18+
12 Августа 08:38
Большой театр им А. Навои потерял своего художника  

На 57-м году жизни безвременно скончался главный художник Большого театра имени А. Навои, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Зубайдулла Борисович Батыров.

На смерть коллеги откликнулся режиссер  театра Андрей Слоним:

-Нежданная, убийственно горькая весть… Зубайдулло — талантливый человек с особым взглядом на мир, с неожиданными ракурсами раскрытия образов. Ученик незабвенного Г.Р.Брима, он истинно театральный художник, сценограф, много сделавший и в нашем театре, и далеко за его пределами…

Зубайдулло пришел в наш театр в уже далёком 1995 году. Мне довелось с ним делать первую постановку в Узбекистане ЛЮЧИИ ДИ ЛАММЕРМУР. Это была первая работа молодого художника, работали мы с ним увлеченно, он прекрасно воспринял замысел и искал сценографическую образность.

Много у нас с ним было премьер — это и АЛЕКО, и СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ, и ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА, и БОГЕМА, и ТОСКА, и…Энергетичный, но внешне «нешумный», Зубайдулло уверенно и добротно делал свое дело.

Очень скоро он вошёл в сложнейшие обязанности главного художника театра. Он работал с разными режиссерами, балетмейстерами, и везде искал и находил СВОЕ, и везде проявлял и умение понять музыкальную драматургию оперы или балета и характеры героев, и предложить интересное решение… Помимо огромного пласта работы в нашем театре, он делал сценографию во многих других театрах, осуществлял ответственейшие правительственные проекты…

Была у него и интереснейшая персональная выставка с удивительными работами…

До сей минуты его уход не осмыслен, не укладывается в душе… Его будет ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАТЬ — и как талантливого сценографа, и как умелого организатора сложного производства декораций, костюмов и реквизита. И просто как светлого и доброго коллеги и товарища…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности