18+
05 Декабря 15:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Большой театр им А. Навои потерял своего художника  

На 57-м году жизни безвременно скончался главный художник Большого театра имени А. Навои, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан Зубайдулла Борисович Батыров.

Большой театр им А. Навои потерял своего художника  

На смерть коллеги откликнулся режиссер  театра Андрей Слоним:

-Нежданная, убийственно горькая весть… Зубайдулло — талантливый человек с особым взглядом на мир, с неожиданными ракурсами раскрытия образов. Ученик незабвенного Г.Р.Брима, он истинно театральный художник, сценограф, много сделавший и в нашем театре, и далеко за его пределами…

Зубайдулло пришел в наш театр в уже далёком 1995 году. Мне довелось с ним делать первую постановку в Узбекистане ЛЮЧИИ ДИ ЛАММЕРМУР. Это была первая работа молодого художника, работали мы с ним увлеченно, он прекрасно воспринял замысел и искал сценографическую образность.

Много у нас с ним было премьер — это и АЛЕКО, и СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ, и ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА, и БОГЕМА, и ТОСКА, и…Энергетичный, но внешне «нешумный», Зубайдулло уверенно и добротно делал свое дело.

Очень скоро он вошёл в сложнейшие обязанности главного художника театра. Он работал с разными режиссерами, балетмейстерами, и везде искал и находил СВОЕ, и везде проявлял и умение понять музыкальную драматургию оперы или балета и характеры героев, и предложить интересное решение… Помимо огромного пласта работы в нашем театре, он делал сценографию во многих других театрах, осуществлял ответственейшие правительственные проекты…

Была у него и интереснейшая персональная выставка с удивительными работами…

До сей минуты его уход не осмыслен, не укладывается в душе… Его будет ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАТЬ — и как талантливого сценографа, и как умелого организатора сложного производства декораций, костюмов и реквизита. И просто как светлого и доброго коллеги и товарища…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности