18+
16 Июня 02:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Боррель заколачивает Узбекистану окно возможностей 

Россия открывает для узбекской экономики грандиозное окно возможностей. Но его спешит захлопнуть Жозеп Боррель.

Боррель заколачивает Узбекистану окно возможностей 

Проходящая в эти дни в Ташкенте выставка «Иннопром. Центральная Азия» сулит захватывающие перспективы. 

В ее рамках глава Татарстана Рустам Минниханов открыл химико-индустриальный технопарк «Джизак». Он гарантирует 36 компаний-резидентов и 1100 рабочих мест, инвестиции в $60 млн.

Глава «АвтоВАЗ» Максим Соколов предложил наладить в Узбекистане выпуск новой «Лады».

Кроме того, республика ждет от России 300 000 тонн дефицитной нефти для своих НПЗ.

На финишной прямой переговоры о создании Газового союза России, Казахстана и Узбекистана, что устранит проблемы с теплом и светом для солнечной республики. Впрочем, уже сейчас каждый третий «кубик» газа в Узбекистана добывается Лукойлом и Газпромом, сюда вложено ими более 15 миллиардов долларов.

Узбекистан намерен «врезаться» в новый маршрут «Север-Юг», который начинается в Питере и заканчивается в индийском Мумбаи.

Впрочем, все эти заманчивые перспективы могут быть перечеркнуты. Для чего в Ташкент прилетели эмиссары ЕС, чтобы заставить местный бизнес отвернуться от России.

Уже 27 и 28 апреля состоятся «обучающие» семинары для узбекских чиновников и предпринимателей. Представители «роскошного сада», по Боррелю,  укажут обитателям «джунглей», как  следует себя вести с Россией, чтобы не попасть под санкции. Иначе всем сделают больно «за нарушение законов США».

Западу глубоко наплевать, что Узбекистан и Россия входят в СНГ, в ШОС, что страны связаны договорами о союзническим отношениях и стратегическом партнерстве, что в России находят работу миллионы узбекских граждан.

Заметьте, никто не предлагает никакой компенсации за сворачивание деловых отношений и торговли, никто не намерен и дальше пускать узбекские товары в ЕС и в США. Никаких пряников, только кнут. Запретят расчеты в долларах и евро, не привезут больше банкнот и вся недолга. И это не «пугалки».

Накануне, видимо, в качестве наглядного пособия, были наложены санкции на еще советской постройки «Ахангаранцемент», выкупленный Алишером Усмановым. За «близость к Путину». И целый город остался без средств к существованию и камнем повис на шее узбекского бюджета.

При случае, правда, посланцы Борреля расскажут про свободный рынок, демократию, международное право и прочие «вкусняшки» для первокурсников. Которые накрылись медным тазом после взрыва «Северного потока». Но об этом, конечно, европейцы предпочтут умолчать.

Узбекистану будет нелегко. Ему нужно сделать исторический выбор. Или идти дальше с проверенными партнерами. Или склонить голову, надеясь когда-нибудь прогуляться по «роскошному саду», где тебе мило улыбаются, держа наручники за спиной.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Боррель заколачивает Узбекистану окно возможностей 

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Как они уже всех задолбали. Пусть эти умники со своими двойными стандартами и враньём учат своих трансгендеров, как в Европе, так и за речкой. Быстрее бы завершилась СВО и дай бог, чтобы наступил многополярный мир. А пугать санкциями не надо. Значит, тем самым они показывают свою трусость и бессилие перед РФ. А рынок сбыта Ахангаранцемент найдет, не переживайте. Прогибаться никак нельзя, это же, как с шантажистов: пока ему голову не открутишь, не успокоится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности