18+
20 Сентября 09:37
«Братья-мусульмане» оккупировали Памир

Еще недавно женщины из узбекского села Чоркух на севере Таджикистана ходили в парандже. Так научили египетские «Братья-мусульмане».

Проповедники с берегов Нила появились в Таджикистане в конце 90-х. Их привечала Исламская партия, которая прорвалась к власти после страшной гражданской войны. Под видом обучения «священного» арабского языка, молодежи рассказывали о преимуществах халифата. Это были суданец Мухаммад Амин Халифулла, египтянин Мухаммад Сидик, сириец Абдулла Хамдам.

Они сбили с пути немало доверчивых верующих, в том числе будущих преподавателей Худжандского университета, бизнесменов, чиновников, силовиков.

 В эти дни в Душанбе и Худжанде идут судебные процессы. За решеткой более двухсот человек. Среди них двое граждан Египта.

Зараза фанатизма буквально разъедает страну. Министр внутренних дел Рамазан Рахимзаде рассказал, что с начала года в республике задержаны еще 274 экстремиста. Это приверженцы «Исламского государства», «Салафия», «Джамаата Ансаруллах», Партии Исламского возрождения Таджикистана, Талибана и тех же «Братьев-мусульман».  Среди них школьные учителя, священнослужители, выпускники зарубежных исламских университетов.

Власти Таджикистана действуют без сантиментов. Были закрыты подозрительные медресе, мечети, устранены полуграмотные и самозваные муллы. В ответ начинает пухнуть подполье…

Сторонников халифата нельзя недооценивать, считает помощник прокурора Согдийской области по особо важным делам Таваккал Файзулло Ахмадиен. Это, как правило, подкованные люди, терпеливо, но настойчиво продвигающие опасные идеи средневековья.

Также в узбекской диаспоре нередко под влияние попадают дети. Если в прошлом году было три уголовных дела за привлечение юношей в секты, то в первой половине 2020-го уже 10. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

«Братья-мусульмане» оккупировали Памир

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ихнатеп:

    А в Ташкенте их еще больше. На моем районе каждая вторая одела. Им тут мозги в мечете промыли что каронавирус пришел от того что паранжу не одевают. Пол дома не работают в мачет ходят там им помощь оказывают думаю не просто так!!! Скоро будут как в беларусии власть сносить там через НКО и нациков a тут через мачети и типа верующих. Ситуация похожа 98 год.

  2. Хаттори:

    Власть сама заигрывается с религией! Открывает мечетей больше чем школ, или на худой конец медресе! Добром это не кончится!

  3. валерий:

    Неужели Президент не видит опасности для государства выдвигая такие идеи по амнистии экстремистов,упрощенной регистрации религиозных организаций и разрешения проведения митингов ,демонстраций и шествий ?Добром это не кончится точно.На кону стабильность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности