18+
29 Октября 00:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Брифинг в казахском посольстве

В посольстве Казахстана в Ташкенте состоялся брифинг, посвященный инициативам Астаны в сфере ядерного разоружения и его нераспространения. 

Казахский посол в Узбекистане  Борибай Жексембин проинформировал собравшихся об инициативах Казахстана, озвученных Президентом Н.Назарбаевым в ходе третьего Саммита по ядерной безопасности, который состоялся 24-25 марта 2014 года в Гааге.

«В феврале этого года исполнилось 25 лет с момента создания общественного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Это движение объединило казахстанцев в стремлении искоренить ядерную угрозу не только на своей земле, но и во всем мире. Ни одна страна не пострадала больше от ужасающего воздействия ядерного оружия в мирное время, чем Казахстан. Именно поэтому наша страна вошла в число наиболее активных сторонников расширения процесса нераспространения на международной арене», — отметил посол.

«Пользуясь случаем, хотел бы выразить особую признательность Узбекистану, который не только поддержал инициативу о принятии Всеобщей декларации безъядерного мира в ООН, но и предложил выступить соавтором соответствующей резолюции в Генеральной Ассамблее ООН», — подчеркнул глава диппредставительства РК.

Он напомнил, что 29 августа 1991 года президент РК Нурсултан Назарбаев одним из первых своих указов закрыл Семипалатинский испытательный полигон. Позже в одном из своих выступлений Глава государства, комментируя свое решение, заявил: «Четыре десятилетия народ Казахстана был заложником глобального ядерного противостояния. Закрытие Семипалатинского полигона и отказ от ядерного оружия стали первым посылом независимого Казахстана человечеству».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности