18+
22 Июня 14:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Британцы одобряют уничтожение Толстого и Пушкина

Украина следует по стопам нацистского рейха. Европа всё прекрасно видит, понимает, но восклицает: «Это другое!» Лишнее подтверждение тому — свежий репортаж британской газеты The Times об уничтожении русскоязычных книг в Киеве.

Британцы одобряют уничтожение Толстого и Пушкина

 Автор (дипломатический корреспондент газеты Кэтрин Филп) умилённо рассказывает, как украинское издательство «Сяйво» производит процесс «дерусификации культуры Украины», и снабжает этот рассказ эксклюзивными фотографиями.

Британка описывает, как на её глазах уничтожаются книги Толстого, Достоевского, Пушкина, Тургенева, а заодно и русско-английский словарь. Организаторы этой акции радостно отчитываются о том, что уже уничтожили 72 т русскоязычных книг с тем, чтобы сделать из них гораздо более ценный для себя продукт — туалетную бумагу.

Причём на фотографиях, которые прилагаются к статье, отчётливо видно, что речь идёт не только о российских произведениях. Так, «на переплавку» ушли книги «Правила Джобса», казахский «Путь Абая» и даже изданный на Украине путеводитель по Киево-Печерской лавре! Главное — все они на «неправильном» языке написаны.

И на фоне всего этого — счастливое лицо представительницы издательства «Сяйво», которая просит британцев не сравнивать эту акцию вандализма с сожжением книг в Третьем рейхе. Цитирую: «Мы же не уничтожаем их, мы просто перерабатываем их во что-то другое. Это совершенно другой эмоциональный контекст».

В который раз убеждаюсь, что авторы нашего гениального фильма «Кин-дза-дза!» предвосхитили эпоху. Помните, как они изобразили «добрых» обитателей планеты Альфа, которые не уничтожали так не любимых ими плюкан, а «милосердно» перерабатывали их в кактусы в специально отведённых для этого оранжереях. И даже удивлялись, если кто был против: «Вы напрасно беспокоитесь. В наших оранжереях прекрасные условия — цветение, микроклимат, покой. Можно только позавидовать».

Эдакий «нацизм с человеческим лицом»! Ну «совершенно другой эмоциональный контекст»!

Так ведь и нацисты в Третьем рейхе не просто убивали людей в газовых камерах. Они тоже «перерабатывали» узников и их останки во что-то «полезное».

Не удивлюсь, если следующим этапом деградации украинской политической культуры вслед за утилизацией «вредных» русскоязычных книг придёт и переработка «врагов Украины», эдаких плюкан XXI века. А британская пресса будет только аплодировать и просить не проводить параллелей с нацистами ХХ столетия.

Ну что вы! Речь ведь об уничтожении русских! А значит, это «совершенно другой эмоциональный контекст»!

Так и хочется ответить автору этого материала словами из того же гениального фильма: «Тогда почему, родная, ты тут по травке бегаешь, а не там в горшочке сидишь?»

Владимир Корнилов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Британцы одобряют уничтожение Толстого и Пушкина

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    История знает много костров из беззащитных книг и к чему это приводило в этих странах? Ни к чему хорошему. И в Узбекистане шло массовое изъятие и уничтожение из библиотек и прочих книгохранилищ книг советского периода. Лучше стало?! А вандалы и варвары, к сожалению, всегда находились даже в развитых странах. Поэтому, меньше слушайте англосаксов, здоровее будете.

  2. Светослав:

    Сначала избавлялись от книг, написанных Ш.Р.Рашидовым, кстати, очень даже неплохо написанным, видать, он сам писал. Затем началось новое изъятие и даже закрытие библиотек. Работники старались скрывать списываемое (сам видел), какую-то часть разбирали по домам. К чему это привело? Типа, в интернете все есть? Нет, далеко не все. К тому же на такой ненависти к книгам взращивается все, что угодно, но только не культура народа и страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности