18+
18 Августа 22:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Британского премьера выбирают в «Спортлото»

Сейчас только ленивый не пишет о презабавнейших выборах лидера Консервативной партии Британии, а заодно и премьера этой страны.

Британского премьера выбирают в «Спортлото»

 Гляжу, многие наши пользователи прозревают по поводу недемократичности данного процесса, который даже не предусматривает участия более или менее широких слоёв населения. Наоборот, чем примечательны эти выборы, так это тем, что лидера определяют не по его профессиональным качествам, а скорее по принципу наибольшей неизвестности населению.

Да что там население! Пенни Мордонт, которая, с точки зрения букмекеров, на данном этапе является абсолютным фаворитом в гонке за пост премьера, всего пару недель назад была практически неизвестна и своей фракции. А уж среди публики её по фотографии смогли узнать лишь 11% населения.

 Даром что первая женщина, ставшая министром обороны Британии! Просто побыла она в этом кресле всего 80 дней, ничем особо не запомнившись. А относительная известность пришла к ней лишь благодаря участию в телешоу Splash!, в котором публичные персоны соревнуются в прыжках в воду.

 Правда, было это восемь лет назад, то Мордонт уже и с этим шоу не ассоциируют.

Но, как это ни парадоксально, тотальная неизвестность этой дамы и делает её фаворитом в этой потешной гонке. Если бы выборы ограничивались лишь депутатами фракции тори, то однозначно победил бы бывший канцлер Риши Сунак, который и похоронил правительство Джонсона. На него поставили бизнес-элиты, на него поставили спонсоры тори. Но беда для них в том, что фракция отбирает двух кандидатов, а финальный голос — у партийных активистов.

 Те же не могут простить Сунаку «предательство Бориса» и однозначно проголосуют против него, кто бы ни прошёл с ним в заключительный тур. А поскольку Мордонт настолько неизвестна даже консервативной публике, антирейтинг у неё меньше всех.

Тут бы британцам задуматься: может, дело не в том, кто и как голосует? Может, дело в самом качестве элит? Надо бы им поразмыслить, почему министр иностранных дел Лиз Трасс заявляет, что в школе её больше учили сексизму и расизму, чем чтению и правописанию.

Заодно спросить себя, как депутатом парламента стала Пенни Мордонт, единственной работой которой до того, как она занялась политикой, была должность помощника фокусника.

 Или почему Риши Сунак стал самым богатым парламентарием, когда он работал в должности канцлера.

Владимир Корнилов, политолог

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности