18+
04 Июля 08:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Британской прессе разрешили лгать про Россию

Сегодняшняя  The Guardian на первую полосу вынесла радостную для себя новость о победе своей сотрудницы Кэрол Кадвалладр в лондонском суде. Заголовок звучит: «Магнат Бэнкс проиграл дело о клевете по поводу обвинений, связанных с Россией».

Британской прессе разрешили лгать про Россию

Газета скромно опускает тот факт, что британский миллионер Аррон Бэнкс, являвшийся одним из основных спонсоров кампании в поддержку брексита во время референдума 2016 года, на самом деле выиграл дело о клевете. Ещё в 2019 году суд подтвердил, что журналистка The Guardian неоднократно и нагло врала о том, что Бэнкса финансировало российское государство.

У бизнесмена в этой связи было немало проблем: против него пытались возбудить уголовное дело, пострадал его бизнес. И всё из-за смехотворных обвинений в получении незаконных денег из России и даже в шпионаже. В основе всех этих «обвинений» был тот факт, что жена Бэнкса (урождённая Екатерина Падерина) родилась в России, а на номере её автомобиля красовался номер 007. Какие ещё нужны доказательства обвинений в шпионаже?

Британцы, наивные, не знают, что русский разведчик никогда бы не нацепил номер 007, скорее повесил бы себе буквы shtirlitz или что-то в этом роде.

А многочисленные проверки в связи с обвинениями в нарушении правил финансирования кампании во время референдума, которым подвергся Бэнкс, выявили, что он не нарушил ни единой нормы закона и не финансировался извне.

Напомню, все обвинения в том, что Россия якобы спонсировала сторонников брексита, завершились лишь тем, что была найдена реклама в соцсетях на сумму до… $1! Если быть точным — на 97 центов.

Задёшево же мы купили развал Евросоюза, согласитесь!

Так вот, факт лжи со стороны Кадвалладр, которая была буквально одержима конспирологическими теориями о России и Бэнксе, полностью подтвердился (она даже принесла публичные извинения за это). Но вчерашний суд отменил решение о штрафе, который она и газета The Guardian должны были заплатить за эту откровенную ложь.

Судья решила, что постоянная ложь журналистки относительно Бэнкса не нанесла существенного ущерба его репутации (ну подумаешь, агентом Кремля его все потом называли). А её ложь относительно России была продиктована «общественным интересом».

В подтверждение своих слов обозреватель The Guardian привела массу цитат британских политиков и СМИ о том же самом — о «российском вмешательстве». Мол, не одна Кадвалладр так делает, все безнаказанно врут о России. А значит, и отвечать за антироссийские фейки по нынешним британским нормам нельзя.

Осталось только награды за это официально ввести. Тем более что лгунье из The Guardian уже пытались вручить Пулицера за её фейки.

Так что британская юстиция идёт нога в ногу с антироссийской кампанией в Соединённом Королевстве.

Владимир Корнилов, политолог

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности