18+
01 Октября 23:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бунтом  в Бейруте руководит посольство США

В Бейруте пока одни при гуманитарной поддержке  России разбирают завалы, оказывают помощь пострадавшим, ищут выживших, другие громят правительственные здания, мародёрствуют и грабят, нападают на сотрудников правоохранительных органов — одним словом, свергают режим.

Речь не о смене правительства, а о контроле над Ливаном. В чьих интересах?

Именно в Ливане в 1982 году на волне антиамериканских и антиизраильских настроений было создано движение «Хезболла». При содействии иранского Корпуса стражей Исламской революции.

Логично, что движение пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. После этого вопрос «Кому выгодны протесты?» уже не возникает.

В толпе из парней с замотанными лицами звучат лозунги «В Ливане правят мафия и «Хезболла», сооружаются виселицы для президента, парламента и генерального секретаря «Хезболлы». В беспорядках уже пострадали почти 1000 ливанцев и более 70 сотрудников правоохранительных органов.

В это время посольство США в Ливане: «Поддержало мирные протесты в Бейруте. Народ Ливана слишком долго страдал и заслуживает лидеров, которые станут прислушиваться к нему и в ответ на запросы населения менять курс».

Европа уже увязала финансовую помощь разрушенному городу, увязав с «политическими переменами».

Захват правительственных зданий, нападения на полицейских — привычный уже со времён украинского «майдана» образ «мирного протеста», равно как и заявления о страдающем народе.

Параллельно пишут, что в Тегеране убит один из функционеров «Хезболлы». Двое на мотоциклах застрелили его вместе с дочерью в машине в столице Ирана, рядом со штабом Корпуса стражей Исламской революции.

Очередной виток Большой ближневосточной игры* набирает обороты.

Текущая ситуация в Ливане — настоящий момент истины для почти семи миллионов его граждан.

* Большая игра — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX — начале XX века. Выражение The Great Game впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли на полях копии письма, отправленного британским политическим представителем в Кабуле губернатору Бомбея в 1840 году.

Конолли был казнен в Бухаре по указу эмира как британский разведчик. Ему отрубили голову.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности