18+
22 Октября 13:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бурный поток не иссякнет

Разница в заработной плате еще долго будет оставаться главной причиной трудовой миграции из Средней Азии в Россию, утверждается в докладе ПРООН и ЕАБР. 

По словам экспертов, особенно это касается Таджикистана и Киргизии,  для которых соотношение денежных переводов от работающих в России мигрантов к ВВП стремится к 50%.

По данным Федеральной миграционной службы граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана составляют треть всех иностранцев. В частности, около 840 000 узбеков получили разрешения на работу в РФ.

Есть и свои особенности. Узбекистан, например, меньше зависим от мигрантских денег (однако лидирует по объему финансовых переводов и числу мигрантов).

Большинство мигрантов из стран Центральной Азии едут на заработки в России не из желания, а по необходимости, и оставаться здесь навсегда не хотят. Речь идет о вынужденной миграции — мужчины уезжают на заработки, чтобы обеспечить своим семьям существование.

При этом мигранты играют роль «буфера» — они первыми теряют работу из-за экономического спада.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности