18+
22 Февраля 15:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Был ли Советский Союз колонизатором

Западные политтехнологи усиленно лепят из СССР образ колонизатора. Давайте разбираться…

Был ли Советский Союз колонизатором

Кандидат исторических наук, независимый исследователь Бахтиёр Алимджанов объяснил, почему это одна большая ложь и провокация.

 -При Советском Союзе в странах происходила некая модернизация. В Узбекистане появилась элита – техническая, научная, академическая. Страна вкладывалась в развитие образования, промышленного производства в каждой республике и обеспечивала ее социальными гарантиями.

Это хорошая наработка. На сегодняшний день социальные гарантии нужны были бы хотя бы ученым и представителям искусства, чтобы не уезжали из страны.

Кстати, с прошлого года мы, согласно Новой Конститутции, являемся социальным государством. Поэтому можно использовать самые позитивные советские наработки – дать соцгарантии малоимущим, женщинам.

Также важна активная культурная политика – например, открытие домов культуры и предоставление большей свободы выражения.

Запад в этом смысле отличается по своему подходу – он не вкладывался и не вкладывается в страны-колонии. Россия вкладывается в бывшие советские страны до сих пор – дает работу, инвестирует, плюс сохраняет культурную политику и постоянно твердит о равноправном партнерстве. У той же Великобритании такого подхода не было.

В странах Центральной Азии то и дело проскальзывают мнения, что Узбекистан и другие республики СССР были как колонии. Что Вы думаете о колониальном дискурсе, который набирает обороты сегодня?

 Такой дискурс есть – и не только в политике, но и в науке или искусстве, например, если мы говорим об ориентализме. Но с этим надо бороться.

Колониальные дискурсы воспроизводят те, кому это выгодно, когда можно на этом заработать.

Есть реальные факты: страна-колонизатор не вкладывается в свои колонии. Россия в эпоху СССР много инвестировала в технологии и безопасность республик, поддерживает и сейчас.

Если мы говорим о Центральной Азии, надо помнить, что у нас сохраняется афганская угроза. Хорошие соседские отношения с Россией и другими странами ЦА гарантируют безопасность в этом плане.

 К тому же, развивая Новый Узбекистан, мы должны создавать и имидж Нового Узбекистанца. Надо помнить, что узбек – это национальность. А узбекистанцы – все, кто проживают в нашей стране, будучи ее гражданами, и обладают равными правами.

Новый узбекистанец – это человек, который открыт всему новому, культурно образованный. Образ колонии сюда не подходит.

Мое искреннее мнение, как уроженца Узбекистана, – тренд по борьбе с западным колониализмом, который успешно продвигается сегодня в Черной Африке, вполне применим и для Центральной Азии.

Афганистан совсем недавно освободился от натовской оккупации, а бывшие страны СССР за годы независимости уже во многом успели прочувствовать на себе неоколониальный бич западных ТНК и фондов.

В то время как немногие в модных кафе практикуют русофобию, основная масса населения мёрзнет каждую зиму на фоне обрушающейся советской системы ЖКХ, национальные элиты вывозят всю прибыль от природной ренты в Лондон, а у простых людей вся надежда на сколь-либо достойный заработок связана с Россией.

Был ли Советский Союз колонизатором

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности