18+
22 Июля 16:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Центральной Азии нужен мир на Украине

Сама жизнь заставляет Центральную Азию все больше разворачиваться лицом к смуте на Украине. Пламя большой войны все ближе к региону.

Центральной Азии нужен мир на Украине

Так, большой и заинтересованный разговор состоялся в Бишкеке на круглом столе, собранном фондом «Кариатида». Повестка звучала предельно актуально: «Конфликт на Украине: возможен ли мир при участии Турции и стран Центральной Азии?»

Эксперты из России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Турции и Азербайджана единодушно посчитали предстоящий швейцарский саммит пустым местом, не способным принести положительный результат. С самого начала он был нацелен на осуждение России, но из этой затеи ничего не вышло.

Отказ от участия ведущих стран Глобального Юга и БРИКС заставил организаторов быстренько поменять повестку, чтобы хоть как-то сохранить лицо.

Символично, что не поехали в Швейцарию и представители лидеров Центральной Азии. Что говорит об их самостоятельной позиции и адекватной оценке ситуации.

Турецкий политолог Окай Депрем выделяет позицию Анкары в партнерстве с Москвой, ее роль в Причерноморском регионе. «Турция сохранила влияние на кабинет Зеленского. И это поможет для разрешения», — считает эксперт.

По мнению руководителя узбекского Центра исследовательских инициатив «Ма’но» Бахтиера Эргашева, лидеры региона должны и вполне могут подключиться к реальному мирному процессу. У них богатый опыт посредничества в армяно-азербайджанском конфликте, во время гражданской войны на Памире, в трудных реалиях Афганистана.

«Я считаю, что, в отличие от Турции, которая является экспортером вооружения, любая страна Центральной Азии в этом плане имеет преимущество, чтобы стать площадкой для переговоров», — делится Эргашев, приводя в качестве аргумента нейтральность, взвешенность и корректность лидеров, например, того же Шавката Мирзиёева.

«Общественное мнение в республиках Центральной Азии на стороне России в этом конфликте, — считает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». — Вся ситуация с нагнетанием обстановки на Украине происходила на глазах граждан, которые еще вчера были в составе одного государства, сами видели не одну цветную революцию по американским лекалам. И будет правильно, демократично, если опереться на эту широкую поддержку и заявить о своих правах, интересах, которые, конечно, не имеют ничего общего с большой войной».

Другой узбекский политолог Равшан Назаров призвал еще раз обратить внимание на готовность Владимира Путина к мирным переговорам. Этот настрой российский президент подтвердил  во время майского визита в Узбекистан. На это надо делать ставку, выдвигая инициативу «Стамбула-2». Но это вполне может быть и Ташкент.

Конечно, уверен российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков, последнее слово остается за Кремлем и Белым домом. Он не сомневается, что закулисный торг между двумя столицами продолжается. И как только ситуация сдвинется с мертвой точки, все стороны, в том числе и страны Центральной Азии, должны быть готовы к тому, чтобы дружно навалиться и потушить пламя большой войны.

За основу следует взять стамбульские договоренности, считает казахский аналитик Айдар Ермеков. Нужно максимально использовать включенность Эрдогана в миротворческий процесс. Будет только на пользу, если к нему в пару встанет кто-то из лидеров региона, будь  Токаев или Мирзиёев.

В конце концов, это максимально проявит обстановку. Станет ясно, хочет ли Запад остановить войну или настроен идти до страшного конца. Наступит своего рода момент истины.

Продолжение конфликта и его эскалация не несут Центральной Азии ничего хорошего. Напротив, это может грозить втягиванием региона в войну и нанесением серьезного экономического урона в случае разрыва связей с главными партнерами — Россией и Китаем.

Все созданное за десятилетия независимости также может попасть под удар. Не допустить этого — задача для лидеров региона.

Сегодня Владимир Путин призвал вести речь не о заморозке конфликта, а о его окончательном завершении. Лидер России призвал перевернуть трагическую страницу истории и постепенно восстанавливать отношения с Украиной и Европой. Но при этом возложил ответственность на Запад и Украину за кровопролитие в случае отказа.

Поддержать сейчас Путина, встать рядом — непростой шаг, но только он может вернуть конфликтующие стороны к диалогу и миру, а значит, снова жить «без оглядки» и спокойно смотреть в будущее.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности