18+
06 Июля 18:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чего больше всего боятся в Казахстане

Дорвавшиеся до интернета казахские пользователи бурно делятся впечатлениями о пережитом ужасе, главных аспекта-два.

Чего больше всего боятся в Казахстане

Во-первых, шок от того, с какой скоростью вроде бы мирный протест с локальной экономической повесткой перерос в полномасштабные городские бои. В Алма-Ате, Актау, Таразе и многих других городах события развивались по одному сценарию: к собравшимся на городской площади митингующим выходил аким [мэр] для обсуждения требований, после чего большинство людей спокойно расходились по домам. А буквально через несколько часов в городе начинался настоящий ад со стрельбой, убийством полицейских, поджогом машин и захватом правительственных зданий.

 Таким образом, свидетельства очевидцев полностью подтвердили версию о заранее скоординированных атаках сторонних сил, использовавших мирный протест в качестве casus belli.

Во-вторых, отключение интернета и мобильной связи в разгар кризиса не то что не успокоило население — напротив, спровоцировало массовую панику. Люди пишут, что возникший информационный вакуум тут же породил самые безумные и чудовищные слухи, которые разлетались по подъездам и дворам быстрее любой рассылки в WhatsApp. Скупые официозные телерепортажи оказались бессильны перед этим цунами фейк ньюз. Но чего именно боялись спрятавшиеся по квартирам жители Казахстана?

И здесь мы, пожалуй, подходим к самому интересному моменту: главным злом у коллективного бессознательного казахского общества оказались вовсе не условные солдаты НАТО (ну или России, кому что ближе), не осатаневшие от власти казахские олигархи и уж тем более не пьяная сельская гопота. В северном Петропавловске, южном Таразе, западном Актау и восточном Талдыкоргане люди синхронно испугались: «Нас хотят захватить исламисты!»

Это был глубинный страх республики.

Теперь зададимся простыми вопросами. В какой стране находится главный перевалочный пункт всех исламистов Ближнего Востока и Африки? Кто агрессивно продвигает в Средней Азии концепцию «Великого Турана» на основе в том числе радикального ислама?

Даём подсказку: это та самая страна, за теснейший союз с которой выступает свеженазначенный министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров. И чем больше таких людей будет в правительстве, тем быстрее мы увидим следующую серию казахского триллера.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности