18+
06 Июля 09:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чего может лишиться Литва из-за блокады  Калининграда

Попытка блокирования Литвой Калининградской области — это очень серьёзно. Ведь речь идёт о попытке ограничить суверенитет России, сделав невозможным транспортное сообщение между российской территорией и другой российской территорией.

Чего может лишиться Литва из-за блокады  Калининграда

Очевидно, что сами власти Литвы подобное решение принять не могли и эти действия санкционированы Брюсселем и Вашингтоном. В этой связи хочется отметить, что нарушение Литвой обязательств по транзиту грузов может привести к целой цепочке печальных и даже трагических последствий.

Дело в том, что ратификация Россией договора о границе с Литвой была частью общего соглашения. Нарушение Вильнюсом своих обязательств по обеспечению транзита, ещё раз подчёркиваю, из России в Россию может стать поводом для денонсации договора о границе с прибалтийской республикой.

Тут стоит вспомнить, какие территории Литва получила от СССР, из которого она вышла в гораздо большем составе, нежели туда вошла. В состав Союза ССР литовцы вошли 3 августа 1940 года.

В этот период Литва получила от Советского Союза следующие территории:

— часть Белоруссии — город-курорт Друскеники (ныне — Друскининкай);

— белорусский город Свенцяны и станцию Годутишки (Адутишкис) с окрестными деревнями;

— в 1945 году по итогам Потсдамской конференции СССР получил часть немецкой территории — город Мемель, который был передан Литве под названием Клайпеда.

Но и это ещё не всё. Дело в том, что и с принадлежностью сегодняшней столицы Литвы, Вильнюса, всё обстоит совсем не просто. На 1914 год это была общепризнанная территория Российской империи. Вильно и Виленская область вошли в состав России в 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой. Во время крушения нашей государственности в ходе Первой мировой войны (март 1918 года) кайзеровская Германия признала независимость Литвы.

Однако недолго Вильнюс был столицей Литвы. Несмотря на то что Польша признала этот факт по Сувалкскому договору, подписанному 7 октября 1920 года, в Варшаве решили действовать иначе.

Через два дня после подписания пара дивизий польского генерала Люциана Желиговского «взбунтовались», якобы будучи несогласными с таким решением главы Польши Юзефа Пилсудского. «Повстанцы» заняли Вильнюс и Виленскую область и провозгласили на этой территории… нет, не Вильнюсскую народную республику (ВНР). Государство называлось по-другому — Срединная Литва.

Несмотря на протесты Литвы и требования Антанты, Варшава «ничего не могла сделать». «Бунтовщики» так и просуществовали два года в режиме отдельного непризнанного государства, после чего 20 февраля 1922 года виленский сейм принял решение о присоединении города и края к Польше.

Вернул Вильнюс Литве в ноябре 1939 года Сталин. Перед этим территория с сентября 1939 года была в административном подчинении Белорусской ССР. Условием передачи её литовцам было заключение договора с СССР и размещение советских военных баз на литовской территории. Летом 1940 года Литва вошла в состав Советского Союза, успев перед этим отдать Мемель Германии.

Выйдя из состава СССР, Литва, разумеется, ничего не вернула.

Вопрос, кому должна принадлежать значительная часть литовской территории, настолько сложен и непрост, что последствия его выяснения даже сложно себе представить. Нарушая суверенитет России, можно потерять свой суверенитет. Между прочим…

Николай Стариков, писатель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности