18+
25 Мая 01:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чего ждать от союза России и Китая

Совместное заявление лидеров России и Китая вызвало полярные оценки— от «Бессодержательная говорильня» до «Создан новый Восточный блок».

Чего ждать от союза России и Китая

Если же отряхнуть и любимые Пекином цветисто-напыщенные обороты, и узловатые канцеляризмы, в которые Москва с брежневских времён облекает неизменную борьбу «за мир во всём мире», то в сухом остатке получаем следующее.

В военно-политическом плане: РФ и КНР сочувственно относятся к целям друг друга защищать исторические сферы влияния (они же пояса безопасности) от проникновения туда американцев (и, шире, Запада). При этом создание реального (по образцу НАТО) военного блока для противостояния Вашингтону в повестке дня не стоит.

За океаном, разумеется, не могли не обратить на это внимание. Аккаунты различных госорганов непризнанных республик Донбасса удалены с YouTube (что, понятно, навевает самые тревожные мысли по поводу возможного начала украинской атаки на ЛДНР), а любые возможные свидетельства такой атаки заранее объявлены снятыми на «Мосфильме».

Кстати, довольно забавно слышать такого рода обвинения от людей, которых буквально поймали за руку на съёмке «зверств сирийского режима» в катарских кинопавильонах.

Не забыт и Китай: в американский конгресс внесено предложение о подъёме статуса представительства Тайваня в США. Пусть и сугубо формальный, но крайне неприятный сигнал для Пекина.

В экономическом плане общая картинка также ясна: у обеих стран есть потребности, которые они могут удовлетворить в сотрудничестве друг с другом. Для РФ это постоянная угроза отключения от главного источника валютной выручки — европейского рынка энергоносителей. Для КНР — угроза остаться в результате введённой США морской блокады без нефти и газа. Соответственно, на решении этих важнейших (без всякой иронии) проблем Путин и Си, судя по объёму подписанных протоколов о намерениях, и сосредоточились. Причём весьма успешно.

Этот успех также не остался незамеченным за океаном — Вашингтон предупредил китайский бизнес о неминуемых тяжёлых последствиях, если те попытаются нарушать американские санкции в отношении РФ. Китайские фирмы и без того проявляют в этом отношении выделяющуюся на среднемировом фоне дисциплинированность, но, похоже, в Госдепе свято верят в «кашу маслом не испортишь».

В общем, если не иметь изначально завышенных ожиданий, встреча принесла вполне ощутимые плоды — вряд ли были шансы достичь чего-то большего. Из нерешённых (для РФ) вопросов осталась разве что проблема допуска российского несырьевого, мелкого и среднего бизнеса на китайский рынок — с ней на данный момент имеется куча сложностей, и никакого рвения в их разрешении Пекин не проявляет.

Достаточно вспомнить, как под откровенно бредовым предлогом наличия частиц коронавируса на упаковке мороженой рыбы (!) был запрещён её ввоз из РФ в КНР, что нанесло тяжелейший удар по рыбной промышленности российского Дальнего Востока, а наши рыбаки были вынуждены задёшево, «в чёрную» переваливать улов прямо в море китайским коллегам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности