18+
20 Апреля 01:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чехи еще пожалеют о сносе памятника маршалу Коневу

МИД Чехии отказал Сергею Шойгу передать памятник маршалу Ивану Коневу после его демонтажа в Праге. Россия была готова оплатить все расходы.

Чехи еще пожалеют о сносе памятника маршалу Коневу

«Памятник является собственностью района Прага-6», заявили в МИД. Словно не зная, что памятник был поставлен по решению руководства Чехословакии, а не какого-то района.

При этом глава района Ондржей Коларж еще и посмеялся, что у Конева «не было маски» в период пандемии коронавируса.

Этот демарша не останется без ответа с российской стороны, заверила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Совершенное в Праге, а это преступление, способно стать долгосрочным раздражителем наших двусторонних отношений и, без сомнения, не останется без ответа», ― цитирует ее ТАСС.

Россия уже уведомила об ответной реакции посла Чехии.

Захарова считает, что демонтаж памятника выглядит особенно вопиюще в преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу призвал Следственный комитет России привлечь к ответственности виновных в сносе памятника советскому маршалу.

В ответ Коларж направил письмо министру иностранных дел Чехии Томашу Петржичеку, в котором призвал дипломатов к решительному отпору действиям министра обороны России Шойгу.

«Ни один чиновник ни одного государства в мире, не может криминализировать свободное решение демократически избранного совета суверенного сообщества в Чешской Республике», — пишет в своем обращении в чешский МИД староста Праги-6.

На что МИД Чехии ответил Коларжу, что пока не имеет на руках текста нового российского закона, согласно которому возможно привлечение к ответственности за демонтаж памятников героям Второй мировой войны.

Президент Чехии Милош Земан изначально возражал против сноса памятника Коневу, но по чешскому законодательству монумент считается собственностью района Прага-6. Пресс-секретарь президента Иржи Овчачек высказался в поддержку позиции российского министра обороны. «Ненависть всегда порождает новую ненависть, мы должны помнить это не только в эти (предпасхальные) праздничные дни. Снятие статуи освободителя Освенцима и Чехословакии, таким образом, вызвало зеркальную реакцию», — написал Овчачек.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Чехи еще пожалеют о сносе памятника маршалу Коневу

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Жора:

    Большинству в Восточной Европе и Прибалтике присущи политическая проституция!

    1. naum90:

      Вот гнилые эти чехи! Мало их во Вторую Мировую убили!

      1. Хаттори:

        Одни из первых наций, которые легли под немцев!

  2. сергей:

    Россияне, может после такого нам больше не стоит посещать эту страну? Как Вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности