18+
16 Июля 01:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чей интерес читается за проектом «Великий Туран»

В ноябре прошлого года прошел первый саммит Организации тюркских государств в Самарканде.

Чей интерес читается за проектом «Великий Туран»

Не секрет, именно Анкара продвигает концепцию «Великого Турана» – создания единого государства всех тюркских народов. Она предусматривает сдерживание России, Китая и Ирана, но определяет лидирующую роль Турции.

Например, в качестве эталонного языка предлагается турецкий, а остальные языки будут рано или поздно признаны «диалектами».

«Если Узбекистан и другие страны ЦА решат поддаться на турецкие идеи, то им придется забыть о суверенитете и согласиться на роль «младших партнеров» Анкары. Турция не имеет общих границ с Центральной Азией, и поэтому она пытается проникнуть в регион через Каспий. Попутно она навязывает создание зоны свободной торговли с тюркоязычными странами, чтобы определять правила игры в любом экономическом взаимодействии. Главная проблема, о которой не говорят турецкие власти, – отсутствие у Турции экономического потенциала для реальной поддержки хоть Узбекистана, хоть любой другой страны ЦА. О регионе в целом говорить тем более не приходится», – отметил независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

У Анкары нет ни финансовых, ни политических возможностей гарантировать социально-экономическую независимость и безопасность своих «младших товарищей». Зато интересы самой Турции читаются достаточно четко.

Так, за последние годы турецкий строительный бизнес широко развернулся в Узбекистане. Реализовано три проекта по выпуску стройматериалов ($17,5 млн), возводится жилье в Андижане ($200 млн), продвигаются проекты по газобетону в Навои и Ташкенте ($30 млн), на финише многоэтажная автостоянка в столице ($6 млн).

Товарооборот Узбекистана и Турции в 2022 году составил 3,2 млрд долларов, что на 200 млн долларов меньше, чем годом ранее. Анкара тут уступает только России, Китаю и Казахстану. Что покажет 2023 год и вовсе пока неясно. Турция сама остро нуждается в инвестициях, чтобы восстановиться после катастрофического землетрясения и бешеной инфляции.

Да, амбиции Турции налицо. Но, образно говоря, Центральная Азия ей не по карману. но попытки использовать нас в качестве «братьев меньших» возможны.

«Заигрывание с Турцией в ущерб основным стратегическим союзникам вряд ли принесет выгоду и импульс к развитию региона. Турция в лучшем случае рассчитывает сесть на престол, а в худшем – льет воду на мельницу Запада, который тоже ставит целью сдерживание России и Китая. Ошибка в выборе между «младшим братом» и «равноправным партнером» будет стоить нам очень дорого», – убежден Бахтиёр Алимджанов.

Шавкат Арипов, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Чей интерес читается за проектом «Великий Туран»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Uzbekxan:

    Они нам по языку и менталитету близки братя чем Китайцев или Русских пуст будет великий Туран .

  2. Синицын:

    Замечательная статья! Сразу видно что автор Шавкат Арипов, очень опытный политолог, наряду с такими уже хорошо зарекомендовавшими себя, экспертами как Тимур Хасанов и старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов. Всегда с удовольствием знакомлюсь с аналитическими выкладками этих авторов. Хорошо было бы организовать видеоконференцию – круглый стол с этими экспертами для обсуждения наиболее актуальных региональных проблем. Уверен что такой открытый обмен мнениями по широкому кругу вопросов заинтересовал бы самые широкие слои общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности