18+
19 Апреля 06:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чем опасен языковой национализм

Узбекский политолог, директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев включился в языковую дискуссию после нашумевшего интервью  Шерзода Кудратходжаева.

Чем опасен языковой национализм

Напомним, ректор ташкентского университета журналистики посчитал людей, не знающих узбекского языка оккупантами или идиотами, ссылаясь на вымышленное высказывание Карла Маркса.

Эргашев расценил этот пассаж как опасный всплеск языкового национализма. Он указал, что среди русских, корейцев, армян -тысячи успешных предпринимателей. Они вносят значительный вклад в экономику Узбекистана, уплачивая налоги и развивая частный сектор.

Волна национализма, охватившая Узбекистан в конце 1980-х – начале 1990-х годов, была искусственно спровоцирована. Цель была ясна-оттеснить «некоренных» от власти и контроля над ресурсами. Использование языкового вопроса в качестве инструмента манипуляции оказалось весьма эффективным. И мы практически не видим «оккупантов» в госорганах, зато другие заняли кабинеты и кресла без всякой конкуренции и нужного уровня подготовки.

В результате русские и русскоязычные специалисты вынуждены искать работу в негосударственном секторе, в основном в сфере малого бизнеса и частных предприятий. Десятки тысяч бухгалтеров, инженеров и технологов не имеют возможности занимать руководящие должности или участвовать в принятии важных решений на государственном уровне.

Плоды этой «политики» мы хорошо видим сегодня в промышленности, здравоохранении и образовании, где «идиоты» делали погоду.   

Одна из немногих заслуг Ислама Каримова-он остановил катастрофический раскол общества по языковой границе, поставив «патриотов» на место.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем новый виток этой опасной тенденции. И одним из ее главных подстрекателей как раз и является господин Кудратходжаев.

Очень похоже, что всю эту «борьбу за Родину» затевают для продвижения своих личных политических интересов.

Очевидно,  правительство  должно быстро отреагировать. Необходимо осудить и решительно пресечь использование языка как инструмента политических манипуляций. Нужно сосредоточиться на создании инклюзивного общества, где все граждане независимо от их этнической принадлежности или языковых навыков имеют равные права и возможности. Важно продвигать принципы толерантности, уважения к разнообразию, убежден Эргашев. 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Чем опасен языковой национализм

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Тимур:

    Уважаемый господин Бахтиёр Эргашев!
    А как Вы относитесь, к тому, что трудовым мигрантам из Средней Азии предъявляются требования знания русского языка и истории России, хотя они занимаются самой черной работой, а не конторской. Почему человек, который едет в Германию учит немецкий язык, а те, кто едут в Англию изучают английский язык. Можем ли назвать это языковым национализмом со стороны немцев или англичан. Чтобы развивать язык его надо использовать во всех отраслях экономики и во всех направлениях жизнедеятельности. Узбекский язык можем развивать только в Узбекистане. Это нам не сделают в Бразилии или Мадагаскаре. До сих пор узбекский язык не стал полноценно государственным в Узбекистане, из-за разных недружелюбных действий со стороны русскоязычного населения Узбекистана. Наши трудовые мигранты, работающие в России на самых черных (не конторских) работах изучают русский язык и историю России, хотя они там работают временно. Почему Вы здесь не видите языковый национализм. Как говорила пресс-секретарь МИД РФ Захарова, она сторонник равноправия языков. Тогда в России должны работать в качестве сенаторов и заместителей министров узбеки, не владеющие русским языком, В Москве должны быть рекламы на узбекском языке, также, как и сейчас в Ташкенте на русском языке. А то получается «двойной стандарт».
    Дружба народов это когда “я уважаю твой язык, а ты уважаешь мой язык” (а не плюёшь на мой язык). Открытое нежелание учить местный язык и пренебрежение к другим языкам со стороны русскоязычного населения наблюдается во всех странах СНГ. Вы такими статьями поддерживаете высокомерное отношение русскоязычного населения к людям других национальностей. Это называется великодержавный шовинизм. Хотя сейчас мало кто ссылается на работы В.И. Ленина (Ульянова), он подробно написал об этом более века назад.

    1. Dave:

      На использование языка влияет ряд факторов история, большой отрезок времени русский язык был своего рода международным на постсоветском пространстве, один из ключевых факторов это экономика!, заинтересованность, умение государства популяризовать национальный язык! На сегодняшний день огромное количество молодежи очень хооошо знают английский язык, тк существует великое множество великолепных учебников по Английскому, над которыми работают талантливые педагогипо всему миру проводятся семинары для преподавателей английского,существует великое множество курсов английского языка, а что с узбекским языком?? Достаточно ли средств выделяется для разработки методики преподавания, хорошо ли подготовлены узбекские педагоги в профессиональном плане? Думаю, что многие знают почему переполнены русские классы в школах! Каким врачам доверяют наши граждане? Поэтому не надо кричать про то , что кто-то говорит или не говорит на узбекском, надо развивать науку, методику преподавания узбекского языка, издавать нормальные книги по изучению языка!! Обучать педагогов профессионально!! 2. Почему в нашей стране столько желающих выучить английский или русский?? Молодежь понимает , что это перспектива уехать или работать в зарубежных компаниях, а не пытаться выжить на зарплату местную 3/5 миллионов!! ТЕ надо развивать прежде всего экономику , чтобы Васи/Пети/Тани захотели приехать сюда и были заинтересованы выучить язык!! А пока процесс обратный идет!!! И еще один момент это телевидение и фильмы, язык изучают посредством масс медиа и искусства! Какое телевидение вы сами предпочитаете смотреть местное или HBO , Discovery, которые вещают через кабельное на русском! Все шедевры Голливуда можно посмотреть на руссском!! А что с интернетом??? На каком языке легче найти информацию?? Не надо обвинять, злиться на русский, а надо стремиться быть конкурентно способными во всех областях и все приложится!!! Но это произойдет не за один день ! И даже не за 5 лет!!!!

  2. Александр:

    В 90 прловино русских выгнали из Узбекистана люди продавали и бежали в рф такая же ситуация и сеичас происходит бегут последние европеицев из за того что руководители такие как Кудратходжа говорит и также и другие говорят на работе что вы не знаете язык что почему ты не ходишь в мечеть а ходишь в храм вы🛏️что думаете это только Кудратходжа говорит такие слова злесь и религию задевают почему темным человек идёт с русском мамои и почему этот темным ещё в храм ходит в православныи а не в мечеть сколько таких случаев было и у меня я сам темныи и мне многие говорят почему ты не ходишь в мечеть а идёшь в храм православныи

  3. Валентин:

    Кудратходжаев, мягко говоря, не компетентный и слабо образованный человек. Когда он приводит цитату об “оккупантах и идиотах”, то он приписывает это высказывание либо “Карлу Марксу, либо кому-то другому”. Человек, занимающий такой пост, как он, наверное, имеет научную степень, А любой, кто САМ писал диплом в институте знает, что когда приводишь, в качестве примера высказывание или мысль другого автора, то ты обязан в конце диплома или научной работы отметить автора этой мысли. И тут возникают сомнения о том, что Кудратходжаев не сам писал себе диплом и пояснительные записки к диссертациям раз не знает таких элементарных вещей. То есть, просто напросто, нанимал людей, которые за него всё это сочиняли. Лучше бы вообще молчал и не позорился! И такие “специалисты” готовят будущее для нашей страны! Горько это осознавать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности