18+
15 Июня 21:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чем закончится новая Холодная война

“Потепление в отношениях между Россией и Китаем — это очередная ошибка Америки”, — сетует главред журнала The American Conservative и экс-советник Госдепа Джеймс Карден. И сулит начало новой (Второй) Холодной войны:

Чем закончится новая Холодная война

“Внутри страны последствия этой новой Холодной войны предсказуемы и в то же время прискорбны — они ещё больше усиливают, обогащают и укрепляют оборонную промышленность и её многочисленные ответвления, не делая нас ни на йоту безопаснее. Действительно, объединение РФ—КНР  будет грозным противником. Если мы продолжим идти по пути, которым нас ведут Байден и компания, исход может оказаться совершенно иным, чем после Первой Холодной войны”.

Над предотвращением союза между Россией и Китаем работало целое поколение стратегов и дипломатов США, отмечает автор. И напоминает, что, согласно теории Хэлфорда Маккиндера о Хартленде, контроль над евразийским “Мировым островом” в конечном счёте означает контроль над миром.

Здесь стоило бы добавить, что американский контроль над миром уже утерян — и постепенно переходит к альянсу России и Китая. Однако был ли у Вашингтона выбор?

 Москва и Пекин пошли по пути суверенного развития — именно это стало главной проблемой США. Для КНР суверенитет означает, в том числе, возвращение Тайваня “в родную гавань”. Для России он включает наличие сферы жизненно важных интересов и геополитического влияния вдоль своих границ.

Ничего из этого Америка предложить не могла: самой, дескать, надо. Гегемону всегда мало, он не договаривается, он приходит и забирает — если может, конечно. Не будем забывать и об идее американской исключительности, которая лежит в основе внешней политики США.

Крушение Pax Americana — это естественный ход истории.

Елена ПАНИНА

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности