18+
29 Мая 15:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чему научилась русская армия на Украине

Отдадим должное русскому солдату и офицеру: угодив в полымя, он не сдался, но выполнил поставленные задачи — блокировал с трёх сторон Киев, окружил Чернигов и Сумы, превозмог шок первых часов, дней, недель.

Чему научилась русская армия на Украине

Мы ничего не проиграли в бою, но, напротив, всё, что смогли, — выиграли. Но, как и в 2014 году, мы подарили за так противнику «перемоги», оставляя населённые пункты, где могли стоять ещё сколько вздумается.

Если в феврале мы имели только малую часть армии и подразделений Росгвардии, обученных самой войной, то теперь этот опыт у всех.

И этот опыт, что бы ни говорили на той стороне, победительный.

Русские за месяц элементарно прошли, проползли, проехали больше, чем украинская армия за восемь лет. И пролетели тем более.

Русские в основной своей массе стремительно нагнали опыт лучших донбасских подразделений. Учиться пришлось на ходу, в муках, но иной формы обучения не было предусмотрено.

И вот вчера мы узнали новость.

Минобороны России предложило украинским войскам в Мариуполе сложить оружие 5 апреля в шесть часов утра и выйти из города на подконтрольные Украине территории.

Реакции ВСУ и Киева на это не было. Но обычно на такие предложения Киев отвечал отказом.

Иные спросят: а зачем русские хотят выпустить из Мариуполя нацбаты? Это же жутко мотивированные враги.

Россия не ставит цель уничтожить армию Украины. Там, на минуту, уже тысяч под триста человек по всей стране, и Зеленскому их не жалко, он ещё триста тысяч поставит под ружьё.

Русские хотят ускорить освобождение территорий, свести к нулю гибель мирных и минимизировать разрушение инфраструктуры.

«Азовсталь» в Мариуполе — натуральная крепость, с ней надо долго колупаться, она изначально сложнее даже донецкого аэропорта (помните, сколько его брали?).

Крушить заводы — лишний, по сути, труд. Легче выпустить нацбаты и оставшиеся части ВСУ и сберечь своих.

И приступить к решению других задач.

Мариупольские сводные части имеют теперь беспрецедентный опыт городских боёв. Если Мариуполь (основную его часть) брали месяц, в других городах будет уже, с позволения сказать, проще: все ошибки учтут заранее.

Наши теперь точно знают, как покорять города.

А с Харьковского направления уже подтягиваются иные части, которые тоже умеют брать города (это они рубились за Гостомель и Бучу) — и несут этот уникальный опыт на кончиках пальцев, на кончиках штыков.

Высвобождение киевской и мариупольской группировок выкладывает на стол войны два козыря, которых нет ни у ВСУ, ни у кого в мире вообще.

Это самые подготовленные воины на земле. Они умеют входить в города ногами — без предварительного уничтожения там всего живого. Они умеют руками разбирать укрепы противника.

Грустно, что учиться войне с регулярной и беспримерно мотивированной армией пришлось на ходу.

Хорошо, что это наконец случилось.

Легко не будет и впредь.

Но теперь все точно знают, чем они занимаются и как эту жуткую работу следует выполнять.

Невежливая работа людей, поставивших функцию «вежливость» на стоп. Пригодится позже, но не завтра.

Армия — это про войну.

Захар ПРИЛЕПИН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности