18+
22 Июня 15:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чему USAID может научить восточную женщину

На глазах растет роль женщины в экономической и социальной жизни Узбекистана. Сегодня этот уровень вполне можно сравнивать с советским периодом, а по ряду позиций даже выше.

Чему USAID может научить восточную женщину

Так, доля женщин на управленческих должностях в Узбекистане достигла 27%, среди предпринимателей их 25%, в политических партиях – 44%, в системе высшего образования – 46%. По данным обзора «Женщины в политике», женщины заняли 24,7% мест в верхней палате парламента.

В стране действуют программы поддержки женщин в самых разных областях – от льгот для многодетных матерей до грантов для женщин-предпринимательниц. С 2020 года в Узбекистане внедрена система «женской тетради», почти миллиону женщин была оказана финансовая, медицинская, юридическая и психологическая помощь.

В 2021 году по программам женского предпринимательства было выделено 2 триллиона сумов кредитов и субсидий на свыше 200 тысяч проектов, постоянную работу получили 320 тысяч женщин. Прошли обучение новым профессиям 190 тысяч женщин, более 4 тысячам предоставлены средства на первоначальный взнос для приобретения жилья.

«Государственная поддержка женщин совсем не означает, что в стране прижились западные неолиберальные ценности, основанные на поддержке нетрадиционных видов брака, ЛГБТ-культуры, «чайлдфри» – сознательного отказа от рождения и воспитания детей. Однако западные организации продолжают планомерно продвигать в странах Центральной Азии эти ценности через ангажированные СМИ, спонсируемые ими НКО и проведение тематических мероприятий», – замечает независимый эксперт, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Например, американское агентство по международному развитию USAID финансирует проведение «IV Центрально-азиатской ЛГБТ+ Платформы», в которой примут участие ЛГБТ-активисты из Киргизии, Казахстана, активисты «квирных инициатив» из Узбекистана и Таджикистана. Среди тем мероприятия, запланированного на март 2023 года: «Адвокатируем, участвуем, влияем — право быть квирным в Центральной Азии», «Где найти ресурсы на квир-повестку», «Усиление голосов ЛГБТ региона через коммуникации».

В феврале 2023 года Бишкек посетила заместитель главы USAID в Центральной Азии Изабель Коулман. На развитие НПО в республике она пообещала выделить 6 миллионов долларов.

Зачем тратятся огромные деньги на все это?

Цель очевидна. Расшатать, расколоть традиционное общество, создать островные платформы с чужеродными ценностями, заманить туда зеленую молодёжь, подсадить на халявные деньги, настроить против родителей, а в конце концов создать пятую колонну для захвата власти. Обратите внимание, что Запад пытается настроить восточных женщин именно на борьбу с «отсталыми» мужчинами, с «погрязшим в коррупции и домострое» руководством. Хотя все проблемы женской части общества вполне решаются мирным путем. И Узбекистан тому лучший пример!

Очевидно, что искусственная псевдоактивность западных «кураторов» в обществе под маской «гуманитарных акций» вызывает массовое отторжение. По менталитету и отношению к семье Узбекистан гораздо ближе к соседям – республикам Центральной Азии и России, где семья считается основой общества, а традиционные ценности – основой общественного согласия. В регионе большое число смешанных браков, а народы Центральной Азии десятилетиями живут в едином цивилизационном пространстве. 

Забота о семье в Средней Азии возведена в ранг государственной политики. Причем, этому не грех поучиться и самим западным странам.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности