18+
27 Ноября 13:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чьи уши торчат за переворотом в Судане

Очередной военный переворот — теперь в Судане.

2021 год вообще богат на интересные, я бы даже сказал, стратегические перевороты. Ведь недавно только отгремел переворот в Гвинее, с её крупнейшими в мире запасами бокситов и скрестившимися, подобно шпагам, сырьевыми интересами и миллиардными инвестициями США, Китая и России.

Чьи уши торчат за переворотом в Судане

И вот теперь — Судан. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдук под домашним арестом, задержаны несколько министров. В ряде районов Хартума отключён интернет, военные перекрыли мосты. В ответ протестующие гражданские перекрыли  улицы столицы и жгут покрышки. По ним уже стреляют, если верить СМИ.

Предыдущий военный переворот произошёл в Судане в апреле 2019 года. Он был вызван народными протестами на фоне экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правившего 30 лет президента Омара аль-Башира отстранили от власти.

По данным фонда Максима Шугалея, за два года военным удалось добиться мало чего. Две трети населения страны считают, что жизнь после переворота стала хуже. Людей беспокоят инфляция, дефицит хлеба, медикаментов и безработица. Как раз в ноябре 2021 года истекает срок полномочий переходного Суверенного совета Судана, который должен был передать власть гражданскому правительству. Но не передал, как видим.

Между тем в ноябре 2020 года стало известно о договорённости создать пункт ВМФ России в Судане. Эту тему начал в 2015 году как раз Омар аль-Башир, надеявшийся получить взамен от России как вооружения, включая истребители и ЗРК, так и атомные станции.

Но в 2019-м Омар аль-Башир оказался в тюрьме, и уже летом 2021 года Судан заявил о пересмотре соглашения о создании российской военной базы. При этом председатель переходного Суверенного совета Абдель Фаттах аль-Бурхан уверял, что пересмотр никак не связан с США.

И вот сегодня Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил в стране чрезвычайное положение. Одновременно он высоко оценил внимание, уделяемое администрацией США и её дипломатической миссией в Хартуме проблемам Судана. А посланник США Джеффри Фелтман провёл встречу с аль-Бурханом и выразил готовность Соединённых Штатов поддержать демократический переход в Судане, после чего покинул страну.

Геополитические интересы России расширяются. Мы защитили Сирию, нам нужны Гвинея и военная база в Судане. Но США, как видим, не дремлют.

Из-под каждой возникшей проблемы, каждого военного переворота привычно торчат звёздно-полосатые уши. И как можно с ними вести дела?  О чем догововариваться?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности