18+
22 Мая 05:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что даст Москве признание ДНР и ЛНР

Есть такие инициативы депутатов Госдумы, о бесперспективности которых ты знаешь наперёд. Ну к примеру, о запрете доллара или отмене моратория на смертную казнь. Честно говоря, предложение обратиться к президенту с просьбой о признании Донецкой и Луганской народных республик я отнёс к этой же категории.

Что даст Москве признание ДНР и ЛНР

И прежде таких инициаторов быстро осаживали, напоминая, что есть безальтернативные Минские соглашения, а признание независимости республик прямо им противоречит. И тут вдруг целый спикер Госдумы, единоросс Вячеслав Володин, говорит, что по этому вопросу на следующей неделе надо провести консультации с руководителями фракций, а затем обсудить на Совете Государственной думы. И глава комитета по СНГ Леонид Калашников обещает оценку правового управления Госдумы и МИД. Да и глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конференции не дал категорического ответа на вопрос о возможном признании.

Это, конечно, не говорит о том, что в верхах уже созрел некий план, который вот-вот будет реализован. Но, похоже, эта вероятность всерьёз рассматривается как один из вариантов реакции на несговорчивость Запада. Нестандартный ход на геополитической шахматной доске.

Однако за большой политикой всегда стоят обычные люди, которые в нашем случае уже восемь лет живут между миром и войной. И любые ходы в первую очередь сказываются на жителях Горловки, Макеевки, Новосветловки, Красного Луча и других городов Донбасса, которые восемь лет назад попытались сделать «как в Крыму». Но их путь на родину оказался более долгим и мучительным.

С начала конфликта Следственный комитет России возбудил более 400 уголовных дел, связанных с преступлениями Киева против мирных граждан Донбасса.

Признание не делается ради самого признания. За ним должны последовать действия, которые кардинальным образом изменят жизнь людей и уровень их безопасности.

Во-первых, из «серой зоны» выводится вся экономика республик и контрактуется вбелую с Россией, с теми, кто не побоится санкций. А это совсем другие цены, инвестиции российских компаний и возрождение собственной промышленности.

Во-вторых, открывается окно возможностей для поставок необходимых систем вооружений в ЛДНР: противовоздушная оборона, радиоэлектронная борьба, беспилотные системы, связь… Всё то, чего сейчас не хватает Народной милиции республик для отражения нападений ВСУ.

В-третьих, юридически Москва развязывает себе руки для размещения в случае необходимости своих военных баз на территории ЛДНР. С тех пор как они появились в Южной Осетии и Абхазии, прошло уже более 13 лет. И за это время со стороны Грузии не было ни единой попытки вооружённым путём оспорить этот факт. Важно, что это наконец даст жителям Донбасса уверенность в своём будущем.

Однако, повторюсь, это лишь один вариант развития событий. В случае полномасштабной агрессии со стороны Украины,  России необязательно инициировать процесс признания, чтобы защитить своих граждан.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности