18+
25 Мая 01:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что делать с Украиной в будущем

По мере развития операции на Украине и принуждению её к миру в воздухе явственно повис вопрос «Что дальше?».

Что делать с Украиной в будущем

Допустим, обезоружили (собственно, значительная часть военной инфраструктуры уже восстановлению не подлежит). Допустим, батальоны «Азов» и «Правый сектор», запрещённые в России, (а это костяк украинского неонацизма) разгромлены. Но каков дальнейший рецепт налаживания нормальной жизни на Украине и тем более возобновления нормальных отношений с Россией?

Сейчас на различных информационных ресурсах и в соцсетях появляются обсуждения идеи о провозглашении Федеративной республики Украина. Якобы цель — нейтральная, многоязыковая  федерация самоуправляющихся регионов.

Не знаю, кто именно стоит за этой инициативой, но сама идея в той или иной вариации наверняка будет обсуждаться при определении будущего Украины.

 Призрак федерализма всегда витал над этой территорией в периоды кризисов и потрясений.

Так, на грани распада СССР эту идею одновременно, совершенно не сговариваясь, выдвинули непримиримые идеологические противники — лидер Народного Руха Вячеслав Черновол во Львове и активисты Интердвижения Донбасса в Донецке. И, кстати, такое устройство всерьёз обсуждалось в первые годы президентства Леонида Кучмы, когда принималась Конституция Украины.

Во время этих дебатов (подчеркну, середина 1990-х годов) мы убеждали, что единственный способ сохранить Украину в тех границах или же, если сохранить единство не получится, обеспечить цивилизованный, бескровный развод — это сделать её федеративной.

 Не послушались. Теперь пожинаем закономерные плоды кардинальной ошибки, допущенной при закладке фундамента этого государства. Разводимся теперь с кровью и войнами.

Эта же идея возникла после первого госпереворота в Киеве в 2004 году. Если помните, тогда в Северодонецке состоялся съезд депутатов всех уровней. Там-то и было решено создавать Юго-Восточную автономную республику. Авторы того проекта были обвинены в «сепаратизме», некоторые были брошены за решётку, а слово «федерализм» на высшем уровне было предано анафеме и проклятиям.

Однако последующие события — «майдан» 2013—2014 годов, уход Крыма и Донбасса, восьмилетняя война, вылившаяся в нынешний конфликт с Россией, — вновь доказывают, что столь разная, столь противоречивая, сотканная из различных исторических лоскутов Украина не может хоть сколь-нибудь значительный отрезок времени существовать без периодических потрясений и катаклизмов.

 Возможно, сейчас пришло время исправить ошибку отцов-основателей Украины. Потому что если и сейчас это не произойдёт, то на этой территории снова будут вспыхивать «майданы», войны, разруха.

Владимир Корнилов, политолог

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности