18+
19 Апреля 21:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что мешает яблокам из Намангана докатиться до Урала

Вопросы поставки овощей и фруктов из Узбекистана обсудила замминистра АПК Свердловской области и продовольствия Татьяна Попова с представителем экспортного отдела государственной внешнеторговой компании «Узинтеримпэкс» Муроджоном Рахимовым.

По словам Рахимова, компания «Узинтеримпэкс», работающая на внешних рынках страны с 1991 года, зарекомендовала себя как надежный партнер.

«У нас есть хороший опыт работы с Киргизией, Белоруссией, европейскими странами. Рынок Свердловской области, крупнейшего региона России, мы рассматриваем как очень перспективный», — заявил он.

Татьяна Попова предложила совместно проработать механизм проведения двусторонних сессий с участием свердловских торговых сетей и узбекских производителей.

«Во время таких мероприятий можно будет провести презентации своей продукции, организовать обсуждение вопросов оплаты и транспортировки товаров», — считает она.

Вместе с тем, всплыла и проблема — требование узбекского законодательства о стопроцентной предоплате поставок. Собеседники считают, что это усложняет участие в проектах небольших торговых компаний.

Как сообщил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, начали поступать предложения от потенциальных партнеров сельскохозяйственных регионов стран СНГ.

«Сегодня у нас есть конкретные предложения от аграриев и консолидированных торговых организаций Киргизии, Узбекистана. На площадке агропромышленной выставки УрФО, которая проходит в эти дни в павильонах Екатеринбург-ЭКСПО, представляют свою продукцию казахстанские сельхозпроизводители. В сотрудничестве с Казахстаном мы на практике ощущаем реальные выгоды действия Таможенного союза», — подчеркнул он.

Министр также отметил присутствие на местных прилавках широкого спектра мясомолочной продукции из Белоруссии. «Помимо обычных поставок продовольствия, свердловские и белорусские производители совместно выпускают новые высококачественные продукты питания — они уже есть в наших магазинах. Белорусские предприятия раньше других открыли для себя наш рынок и уже перешли к более глубоким формам сотрудничества — кооперационным проектам», — сказал министр.

Напомним, Евросоюз в начале августа ввел санкции в отношении российских компаний. В ответ на это Россия на год запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности