18+
20 Мая 11:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что общего между Донбассом и Андижаном  

Глава ДНР Денис Пушилин усмотрел, как первыми на месте провокаций неизменно появляются британские журналисты. Откуда такая прыть, такая  осведомленность?

Что общего между Донбассом и Андижаном  

Лиллис

Сначала британцы в натуре снимали «обстрел» роддома в Мариуполе, это повторилось и в Краматорске.

Удивляться не надо. Все это уже проходили в Узбекистане. За день до кровавого мятежа в мае 2005-го в Андижане в городе возникла и встретилась с родственниками главарей британская журналистка Джоанна Лиллис. В ту пору о ней никто знать-не знал, она была простой переводчицей с русского на английский в службе мониторинга ББС. И вдруг человек оказывается в эпицентре событий и дает наводку остальным зарубежным коллегам.

Представители западных СМИ в Узбекистане попали в горящий Андижан самым ранним утром, в 7-30, когда исламские фанатики захватывали милицию, тюрьму и воинскую часть. Это были корреспонденты Рейтера, Ферганы, Интерньюса и других изданий. Всех их потом американские и британские дипломаты вывозили в багажниках своих авто за рубеж, чтобы спасти от неудобных вопросов узбекских чекистов.

Быстро смылась из Ташкента и Джоанна Лиллис. Потом она выпустила документальную ленту о «зверствах режима» в Андижане, стала «признанным» экспертом по Средней Азии. Осела в Алма-Ате, откуда продолжает писать для «Гардиан», «Экономиста», Евраазии. Тональность всех публикаций-одна: здесь все плохо, берите пример с Запада.

Лиллис и сегодня, кстати, аккредитована при узбекском МИД.

Схожи и сценарии событий.  По крайне мере, думается, планировщики одни и те же.

Как например, бывший директор Отдела евразийских отношений в Совете безопасности США Розмари Форсайт. По ее словам в начале «нулевых» ставились такие задачи:
— способствовать ослаблению влияния Содружества независимых государств и России;
— осуществлять экономическое проникновение США в целях укрепления американского присутствия в регионе;
— вовлекать центральноазиатские (теперь Украина, Молдавия, Белоруссия) государства в рыночные отношения для максимального извлечения выгод от неравноценного обмена готовой продукции на сырьевые товары;
— осуществлять увязку экономических планов с конъюнктурой региональной политики, предусматривавшей «сдерживание» Ирана (в случае с Украиной –РФ ) и поощрение Турции и Саудовской Аравии (на Украине-Польши и Германии) в качестве проводников западных интересов среди населения.

Ислам Каримов перед официальным визитом в США в 2002 году  верил, что «Наши тесные контакты с Соединенными Штатами (в том числе с ЦРУ) помогут в проведении наших экономических реформ». Глаза у него открылись лишь после Андижана.

В январе 2005 года секретарь посольства США в Ташкенте Майкл Гольдман шарился по Ташкенту с опросником:
«Как вы думаете, готово ли население республики выйти на массовые митинги протеста?»;
«Можно ли при организации таких митингов опираться на родственников людей, осужденных по религиозным мотивам?»;
«Что вы знаете об исламской группировке «Акрамия»? (той самой, которая была основным организатором беспорядков в Андижане — )»;
«Могут ли исламисты прийти к политической власти в Узбекистане после ухода Каримова с поста президента страны?»;
«Кого вы бы хотели видеть президентом Узбекистана после ухода Ислама Каримова?».
А в конце февраля 2005 года  на американо-узбекском «Зарафшан-Ньюмонт» появляется новый замдиректора — Джозеф Пресел, бывший посол США в Узбекистане. Тот самый, которого еще в 1997-ом выслали из СССР за шпионаж. И первым делом новый зам едет не в Кызылкумы, где карьеры с драгоценным металлом, а зачем-то в Ферганскую долину, которую скоро будут взрывать…

Подлость в том, что американцы не прекращают накачивать деньгами и оружие будущие «силы вторжения» даже когда, подписывают с вами Декларацию об стратегическом партнерстве. Для «солнечной» республики это было «Исламское движение Узбекистана» (запрещено в РФ), присягнувшее ИГИЛ (запрещено в РФ) и свившее гнездо в соседнем Афганистане.  На Украине-пышный букет из национальных батальонов.

Что общего между Донбассом и Андижаном  

Напомним, что и после Андижана, и после Донбасса последовали западные санкции, во всех случаях требовали и требуют Гааги. 25 ноября 2005 года Генассамблея ООН оперативно осудила действия узбекских властей (недавно также разыграли провокацию с Бучей). И только Китай с Россией не отдали официальный Ташкент на растерзание, наложив вето в Совбезе.

Сегодня даже страшно представить, если бы в Андижане победили фанатики и законная власть была сброшена в угоду Западу.  Резня была бы под стать Ближнему Востоку…

Что дальше? США уже объявили-примут с Украины 100 тысяч беженцев. Но, конечно, не женщин с детьми. А как и в случае с Узбекистаном-беглых боевиков, которых самолетом вывезли из Киргизии сначала в Румынию, а потом за океан. Пригодятся!  

Как было и с бандеровцами-многие из них, как известно, мирно доживали свои дни в США, Германии, Канаде после мая 1945-го. Но чьи наследники вернулись на Майдан после роспуска Союза.

И последнее. В Швейцарии продолжают делить ворованные деньги Гульнары Каримовой. Раздаются и голоса, чтобы пустить деньги на помощь «пострадавшим» в Андижане. Это информация для тех, у кого короткая память и которые сегодня «топят» за Украину. Подумайте лучше о недавнем прошлом свой страны, которая в мае 2005 года стояла на краю пропасти. И загляните в будущее-там все как на картинке из Форбс?

Александр ГРОШЕВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Что общего между Донбассом и Андижаном  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    Все верно и правильно стервятники из США и Англии спят и видя Центральную Азию сове вотчиной, которую надо грабить. И Донбасс им нужен только для того, чтобы спихнуть устаревшее вооружение с надеждой на будущие военные заказы и барыши с откатами. А на людей им наплевать ведь для них и узбеки и украинцы, и русские только лишь, говоря русским языком быдло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности