18+
25 Января 12:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что означает глагол ««ахеджакнуться»

Лия Меджидовна даёт нам пример поразительного жизнелюбия. Мало кто в 86 лет вдруг возьмёт и рванёт на гастроли в далёкий Лос-Анджелес. Какой пример молодым, любящим поваляться на диване.

Но дело не только в глобальной мобильности заслуженной старушенции. В своём преклонном возрасте она не забывает заниматься политическим активизмом.

Так, в прошлом году в Бремене (Германия) она развернула на сцене украинский флаг. А в Лос-Анджелесе после спектакля крикнула в зал нацистский лозунг, популярный ныне в Киеве. За это ей преподнесли большой букет. Видимо, бандеровцы – последняя преданная публика актрисы.

Что означает глагол ««ахеджакнуться»

Всё это звучит сюрреалистично. Казалось бы, Ахеджакову мы давно знаем по бесчисленным мемным картинкам, на которых она просит прощения перед немцами, поляками, турками, микробами, мамонтами и прочими сущностями. От её фамилии давно произвели глагол «ахеджакнуться».

И вместе с тем существует живой человек, который примерно тем же занимается в реальности. Просто уму непостижимо. Оттого порывы как-нибудь наказать актрису выглядят странно. «Кто ж его посадит, он же памятник».

В самом деле, какой смысл объявлять Ахеджакову иноагентом? В её возрасте никакой надежды на перевоспитание нет. Проще подождать, когда за это возьмётся великая исправительница горбатых.

Отнять у неё имущество и гонорары – плохой вариант. Скажут, что российское государство грабит пенсионеров.

В целом заслуг у Ахеджаковой немного. Была она в своё время хорошей актрисой второго плана: в силу неказистой наружности главные роли ей не светили даже в советском кино, либерально относившемся к внешним данным артистов. На голливудской «фабрике грёз» не досталось бы и второстепенных.

В чём же уникальность этого экземпляра? Всякий, наверное, согласится с тем, что Лия Меджидовна – человек небольшого ума. Взгляды (сначала «либеральные», а теперь откровенно русофобские и антигосударственные), которых актриса придерживалась в последние десятилетия, плодом её серьёзных раздумий не являются. Она идеальный медиум, транслирующий зов советской и постсоветской интеллигенции.

Делает она это добросовестно и откровенно, не скругляя углов. Достаточно вспомнить её вопль в октябре 1993 года: «А где наша армия? Почему она нас не защищает от этой проклятой конституции?»

Мне кажется, Лия Ахеджакова – бесценный свидетель, который мог бы многое рассказать о том, как в недрах советской творческой интеллигенции, обласканной властью, избалованной солидными гонорарами, не вылезавшей из зарубежных поездок, зрела чёрная измена не только власти, но и стране, простым людям. Как шёл этот процесс гниения. Как «к предательству таинственная страсть» из кухонной фронды, из мелких проговорок и бытовых обид вырастала в нечто большее, доходя до неприличия.

На мой взгляд, эти знания нам необходимы, чтобы не повторилась ситуация весны 2022 года, когда страна вдруг обнаружила, что не может положиться на 90% наиболее заметных представителей творческой интеллигенции.

Игорь Караулов

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности