18+
14 Августа 15:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что означает освобождение Лисичанска

Лисичанск — последний освобождённый город «треугольника» — агломерации Рубежное — Лисичанск — Северодонецк.

Что означает освобождение Лисичанска

Здесь живут порядка 250 тыс. человек, а вместе с прилегающими посёлками, такими как Приволье, Новодружеск, Боровское и т. д., эта агломерация по численности населения сопоставима с Мариуполем. Вот каково значение этой победы.

Но и это ещё не всё.

Лисичанск — последний город Луганской Народной Республики, который удерживали украинские националисты. И теперь можно сказать, что вся территория республики, бывшей Луганской области Украины, освобождена. Отныне 3 июля объявлено праздником — Днём освобождения ЛНР.

Четыре месяца назад фронт стоял у Луганска, столицу республики обстреливала украинская артиллерия. От Луганска до Лисичанска — порядка 100 км по прямой. Это расстояние пришлось не пройти, а прогрызть, преодолевая многочисленные укрепления противника, достаточно вспомнить изматывающие бои за Попасную.

 Сам Лисичанск украинцы объявили неприступной крепостью, и на это были свои основания: город стоит на правом, высоком берегу Северского Донца, очень удобном для обороны. Тем не менее он был взят быстрее, чем можно было предположить, — а значит, разрушений в нём должно быть не так много.

И это уже закономерность. Мариуполь был разрушен практически полностью, и было опасение, что каждый следующий город будет даваться столь же тяжело. Но Северодонецк был взят легче, чем Мариуполь, а Лисичанск — легче, чем Северодонецк. Следовательно, во-первых, наши войска совершенствуют своё умение брать города, а во-вторых, противник всё больше осознаёт тщетность сопротивления до упора, предпочитая бросать технику и спасаться бегством. Можно надеяться, что освобождение Харькова и Одессы, когда до него дойдёт дело, совершится ещё менее болезненно.

Победа ещё ценнее тем, что она была достигнута общими усилиями. ВС РФ, луганские ополченцы, кадыровцы, вагнеровцы, казаки — все объединились ради неё. Теперь сообща предстоит завершить освобождение Донбасса — сначала в Славянско-Краматорской агломерации, а потом и на берегах Днепра.

Игорь Караулов, публицист

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности