С недавнего времени в супермаркете на полках выстроились напитки из сои, миндаля, кокоса, овса и других продуктов неживотного происхождения. Нам намекают, что такой напиток полезнее обычного молока. Уверены в этом и многие сторонники здорового образа жизни. Но так ли это на самом деле?
Что собой представляет растительное молоко?
Это вытяжка из орехов, злаков или семян. Основной компонент напитка (сою, миндаль, кокос и т. д.) измельчают, смешивают с водой, отжимают и процеживают. Выбор растительного молока довольно большой, оно разное по составу и может быть и полезно, и не очень.
В чем отличие от обычного молока?
Коровье молоко богато кальцием, магнием, натрием, калием и многими витаминами. Растительное молоко отстаёт в этом отношении от животного, потому что производители для улучшения вкусовых качеств добавляют в него сахар, что не делает напиток ни более «здоровым», ни более диетическим.
Какое именно растительное молоко выбрать?
В овсяном и рисовом молоке содержится довольно много углеводов, зато мало жиров. Миндальное и кокосовое, наоборот, более жирное и менее богатое углеводами. Если ваша цель не просто поэкспериментировать и попробовать что-то новое, а купить более полезный продукт, стоит внимательно изучать этикетку.
К плюсам растительного молока можно отнести то, что в нём нет холестерина. Это может быть важно для тех, кто страдает от нарушений липидного обмена и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вывод: выбирая напиток, важно учитывать индивидуальные особенности организма (аллергия на сою или орехи едва ли встречается реже, чем непереносимость лактозы) и внимательно читать состав на этикетке.