18+
22 Февраля 16:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что сулит “узбекское экономическое чудо”

Экономика Узбекистана уверенно выходит в лидеры Центральной Азии. Но сделать рывок без технологического и энергетического суверенитета в одиночку не под силу ни одной стране.

Что сулит "узбекское экономическое чудо"

Нужны надежные и развитые партнеры. Такой была и остается Россия. Готов ли северный сосед делиться с нами достижениями в высокотехнологичных областях? И нужен ли России сильный и экономически развитый Узбекистан?

Ответ на первый вопрос – да. Россия не просто может предоставить нам доступ к высоким технологиям, но и уже делает это. В ходе октябрьского визита президента Мирзиёева в Москву была достигнута договоренность о реализации 100 инвестиционных проектов на $28 млрд.

Так, новый промышленный кластер под эгидой россиян разместится в специальной экономической зоне «Навои», станет «якорем» для площадки. Там, помимо прочего, планируется наладить производство беспилотных летательных аппаратов для нужд сельского хозяйства. Весь проект тянет на $80 млн.

Россия уже поставляет Узбекистану современные вагоны. Завод «Метровагонмаш», входящий в состав «Трансмашхолдинга» (ТМХ) поставит только в 2023 г. 56 штук или 14 составов для Ташкентского метрополитена.

«КАМАЗ» планирует продавать в Узбекистан автобусы и электробусы. Последние отличаются своей экологичностью: замена батареи предусмотрена через 7,5 лет после эксплуатации, а отопление в электробусе полностью электрическое (то есть, в отличие от дизельных печек, не загрязняет воздух в городе).

«Заинтересована ли Россия в экономически сильном и энергетически независимом Узбекистане? Как никогда ранее. Учитывая текущую обстановку, России нужны сильные партнеры, устойчивые к экономическому давлению извне. Поэтому сотрудничество со странами Центральной Азии – не просто исторически сложившаяся, логистически обоснованная и экономически оправданная практика, это еще и вклад в безопасность региона. Кроме того, это выгодно обеим сторонам. Для нас российские технологии, их обслуживание и обучение специалистов выходит гораздо дешевле, чем западные аналоги, да и отсутствие языкового барьера сильно упрощает подготовку специалистов. А российским технологическим компаниям, конечно, интересен азиатский рынок», – отметил независимый исследователь, кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов.

Как пример в этом ряду – компания Cognitive Pilot, ведущий российский разработчик искусственного интеллекта для сельхозтехники. Активность на азиатском рынке только в прошлом году принесла компании на 17% больше прибыли. На промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия-2023» в Ташкенте Cognitive Pilot представила свои последние разработки – ИИ-автопилоты для комбайнов и тракторов, которые позволяют сократить дефицит механизаторов на селе сразу на 36%!

Кроме того, роботизированный комплекс по анализу почвы и управления ростом растений Cognitive Dobrobot, который выйдет на рынок в 2024 году, будет способен практически наполовину решить вопросы с нехваткой агрономов.

Очевидно, что широкое внедрение новейших достижений в высокотехнологичных отраслях позволит поддерживать темпы развития узбекской экономики, повысить качество жизни граждан республики.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности