18+
19 Июня 10:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что высветили на Донбассе горящие «леопарды»

Параллельно с поисками виноватых в провале летней кампании между Киевом и западными союзниками начались оживлённые дебаты по вопросу дальнейших действий. По сути, сейчас решается вопрос, будет ли у ВСУ вторая попытка наступления, считает военный эксперт.

Что высветили на Донбассе горящие «леопарды»

 Что происходит?

Между союзниками обострились разногласия по ряду стратегических и тактических вопросов. Для начала Запад настоятельно рекомендует командованию ВСУ вернуться к оптимальной, по их мнению, форме ведения боевых действий — общевойсковому бою. Украинская сторона возражает и упорно придерживается своей странноватой тактики постепенного продвижения мелкими группками.

Какими бы ни были причины для выбора подобной тактики, нельзя не заметить, что она крайне затратна.

 В первую очередь в плане потерь военной техники, которая с определённого момента стала невосполнимым ресурсом для ВСУ. Запасы западных вооружений также оказались не безграничны.

Консервативная The Wall Street Journal опубликовала пессимистичное мнение неназванного американского чиновника в отставке. Он заявил: «Мы собрали гору стали [вооружений] для контрнаступления. Мы не сможем сделать так снова. Их [вооружений] просто не существует». И это не преувеличение.

Почему?

Большинство причин известны и неоднократно назывались. Среди них неготовность западной военной промышленности к массовому производству; отсутствие запасов или исчерпание техники на хранении; нежелание ряда стран выдавать строевую технику или уменьшать запасы; сложность техники в обслуживании и освоении.

Проще говоря, прямо сейчас техники в наличии нет. На производство новой нужно время, на приведение в боеготовое состояние техники с хранения также нужно время. То же самое касается и подготовки военнослужащих.

Времени у Киева нет: на горизонте осень и зима, скоро погода опять станет «не та», усилив эффект минных полей «размером с западную Германию» (цитируя Анналену Бербок) и непроходимых кустарников (согласно брифингу британской разведки).

Что в итоге?

Очевидно, что весенне-летнее наступление было для ВСУ своеобразным тестом и этот тест провален.

Даже средненький успех позволил бы говорить о продолжении поставок вооружений в прежних объёмах. Однако почти за три месяца боёв сотни единиц военной техники и десятки тысяч обученных на Западе солдат были разменяны на несколько «стратегических лесопосадок» и пару пустых сёл в серой зоне.

В результате у западного руководства нет уверенности, что командование ВСУ сумеет грамотно распорядиться ресурсами, даже если НАТО снова вооружит и подготовит части для повторного наступления. А потому Запад выжидает, что очень хорошо заметно по структуре и объёму поставок. Река обмелела…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности