18+
14 Ноября 08:58
Что «забыл» молодой узбек в Идлибе

24-летний узбек возглавляет на юге сирийского Идлиба военный отряд, который противостоит сирийским и российским войскам. Его все зовут Абу Рофик.

Он хорошо говорит на русском, хотя и с акцентом. Он выходец из Узбекистана, служил в российских ВДВ. А сейчас командует частной военной компанией Malhama Tactical (ЧВК), которую содержат исламисты, пишет   Владимир Мухин.

Абу Рофик в интервью Europe Eye on Radicalization, признался, что российская разведка охотится за ним с 2015 года. Чтобы скрыться, он не раз инсценировал свою гибель.

Последний раз на минувшей неделе. Абу Салман аль-Беларуси, он же Абу Рофик, якобы нашел свой конец под ударами авиации. В это не спешат верить знающие люди. В феврале 2017 года его дом в городе Идлибе российские самолеты нашли и снесли подчистую, и он также «погиб».

Компания выходца из Узбекистана – это 50 вооруженных до зубов боевиков из стран Средней Азии и Северного Кавказа». «Работают»  они строго на «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламское государство» (запрещены в РФ). Принимали участие в боях за Алеппо, Идлиб и Латакию.

В Идлибе сейчас жарко. По данным Syria al N, за три недели сирийская армия положила тут 1257 боевиков, включая 400 иностранцев.  Потому в ЧВК Абу Рофика думают о переброске своих сил на Северный Кавказ, в Мьянму или Синьцзяне. Главное, чтоб платили.

Военный эксперт полковник Шамиль Гареев убежден, что сейчас в Идлибе воют не меньше 5-6 тысяч выходцев из бывшего СССР. После окончательного разгрома, а он не за горами, они потянутся обратно. Тем более что на родине тепло, заботливо  встречают их жен и детей, которых они заблаговременно отправили домой.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*