18+
27 Мая 02:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы не иссяк колодец Средней Азии

Активная внешнеполитическая деятельность и многовекторность привели к росту экономики и повышению роли Узбекистана на международной арене. Кроме того, страна имеет сильнейшие в регионе вооруженные силы и население в 36 миллионов.

Чтобы не иссяк колодец Средней Азии

 Однако, время ставит перед Узбекистаном новые вызовы.  

Например, республика регулярно попадает в мировые антирейтинги чистоты воздуха. Эксперты заявляют о том, что из-за этого узбекистанцы теряют в среднем 1,5 года жизни. Главные загрязнители – автомобильный транспорт и энергетика. Снизить объем выбросов можно за счет атомной электростанции в Джизакской области и газовой генерации взамен угольной. Где взять дополнительные объемы голубого топлива? Выход видится за счет поставок в рамках «тройственного союза» Узбекистана, Казахстана и России.

«Одна из самых технологичных отраслей в мировой экономике — это ядерная энергетика. Атомные электростанции не только обеспечивают энергобезопасность страны, но и сами по себе являются системообразующими элементами. Одно рабочее место атомщика создаёт десятки дополнительных рабочих мест в смежных областях. Кроме того, атомная энергетика формирует качественно новый человеческий капитал на территории своего функционирования», – заявил изданию «Восточный экспресс 24» эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.

В сентябре 2018 года правительства Узбекистана и России подписали соглашение о строительстве в республике АЭС из двух ядерных реакторов ВВЭП-1200 поколения 3+ общей мощностью 2,4 ГВт. Этот реактор признан мировым атомным сообществом самым безопасным и экологичным. Предполагалось, что к 2030 году станция закроет 15–18% потребностей страны в электроэнергии. Что снимет оковы с промышленности и социальной сферы, снизит вредные выбросы в атмосферу.

Узбекистан – крупнейший потребитель воды в Центральной Азии. При этом доля расхода влаги в сельском хозяйстве – одна из самых высоких в мире. Страна уже потребляет на 69% больше собственных запасов, а к 2040-му году может столкнуться с водным дефицитом в 33%. Если ситуацию не исправить, то ВВП Узбекистана рухнет на 11%.

Эксперты полагают, что срочно нужен водно-энергетический консорциум Центральной Азии, который просто немыслим без России, стоявшей у истоков орошения огромного региона.

Да, экологическая обстановка – сложная, но при политической воле, поддержки со стороны России, все еще поправимо.

Кирилл СТОЛЯРОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности