18+
23 Февраля 16:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы облегчить переселенцу путь домой

Начальник миграционного главка МВД Валентина Казакова – о новых преференциях для соотечественников.

Чтобы облегчить переселенцу путь домой

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников не имеет аналогов в российской истории. Она явилась новаторским шагом, продиктованным стремлением нашего государства поддержать граждан, покинувших Россию по различным причинам в разное время, помочь желающим вернуться на историческую родину. В то же время госпрограмма содействует социально-экономическому развитию регионов, поскольку обеспечивает дополнительный приток трудоспособного населения, молодежи, квалифицированных специалистов.

Механизм госпрограммы сформирован в 2006 году и предполагает оказание значимой поддержки соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию.

С 31 декабря 2012 года вступила в силу новая редакция. С этого момента действие госпрограммы не ограничено каким-либо сроком.

Несмотря на то, что госпрограмма действует уже давно,  она продолжает оставаться востребованной соотечественниками. В настоящее время она успешно реализуется на территории уже 80 субъектов РФ. Исключение составляют Крым, Севастополь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Госпрограммой этим субъектам РФ предоставлено исключительное право – приступать к разработке региональных программ переселения при наличии потребности их экономики в переселенцах.

Начиная с 2014 года по условиям госпрограммы ежегодно переселяются в среднем уже более 100 тысяч соотечественников.

Льготная налоговая ставка и подъемные

Цель государственной программы, как видно из ее названия, – оказать содействие в переселении тем соотечественникам, которые осознано приняли решение вернуться на родину, обеспечить им переезд с наименьшими материальными затратами, помочь в оформлении правового статуса на территории России и обеспечить работой. Основным преимуществом для таких соотечественников является возможность приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.

При этом выдача разрешения на временное проживание осуществляется без учета установленной правительством России квоты. После получения разрешения на временное проживание участники госпрограммы и члены их семей вправе подать документы для приобретения гражданства РФ, минуя процедуру оформления вида на жительство. Таким образом, в течение всего 5-6 месяцев со дня прибытия на территорию нашей страны они имеют возможность стать гражданами России.

Кроме того, они освобождены от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, вправе осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу или патента. С первого дня пребывания в России для них установлена 13-процентная ставка налога на доходы физических лиц.

Соотечественникам компенсируются расходы на переезд к будущему месту проживания (проезд и провоз имущества), на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, консульского сбора, выплачиваются “подъемные”. С 1 июля 2020 года в основе расчета размера “подъемных” предусмотрена величина прожиточного минимума в субъекте РФ, выбранном соотечественниками для переселения. При этом объем данного пособия как для участника госпрограммы, так и для члена семьи стал одинаковым.

Расширение перечня членов семьи

В целях повышения эффективности условий добровольного переселения соотечественников в текущем году расширен перечень членов семьи участника госпрограммы. Возможность переехать в Россию получили приемные родители участника госпрограммы и его супруги (супруга), а также установлен пятилетний срок действия свидетельства участника госпрограммы (ранее 3 года), что позволит минимизировать риски, связанные с переездом соотечественников в Россию (увеличивается временной период для урегулирования их правового положения вплоть до приобретения российского гражданства). Одновременно всем совершеннолетним членам семьи переселенца предоставлено право самостоятельно участвовать в госпрограмме.

Кроме того, стало более доступным получение гражданства РФ – внесенными поправками из процедуры его приобретения исключено требование об отказе от имеющегося у соотечественников иного гражданства.

Также внесены изменения в Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ” в части увеличения для участников госпрограммы и членов их семей срока постановки на учет по месту пребывания до 30 дней со дня их въезда на территорию России.

Всего в течение 5 месяцев со дня прибытия в Россию переселенцы по госпрограмме могут стать полноправными российскими гражданами

Земельный участок в пользование или в собственность

Государственной программой предусмотрены две территории вселения – территории приоритетного заселения и не относящиеся к ним. С 1 января 2020 года статус территории приоритетного заселения закреплен исключительно за субъектами РФ, входящими в состав Дальневосточного федерального округа, где установлен повышенный объем государственных гарантий. В частности, наряду с выплатами на обустройство предусмотрено ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности. Следует отметить, что размер “подъемных” для соотечественников, выбравших для переселения данные территории приоритетного заселения, в 5 раз выше, чем для соотечественников, переселяющихся на обычные территории.

Соотечественникам, переселяющимся в регионы Дальнего Востока, также предоставлена возможность приобретения в безвозмездное пользование земельных участков, а при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке – в собственность.

А с 1 июля 2020 года соотечественникам, переселяющимся на указанные территории, после приобретения гражданства РФ предоставлено право на получение жилищной субсидии.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Чтобы облегчить переселенцу путь домой

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Георгий:

    Не хочется прибегать к нецензурным
    выражениям, всё-таки мы цивилизованные
    люди, а программка по переселению хороша, но
    самое главное, что за жильё там ничего не говорится , за
    исключением ДальнеВосточного региона, где будут проживать
    переселенцы, как они смогут прибрести себе жильё, об
    этом в программе ничего не сказано. И получается, да
    гражданство получаете без проблем, а насчёт жилья молчок.
    Далее, семья переселяется с родителями пенсионного
    возраста, которые всю свою жизнь трудились и зарабатывали пенсионный стаж, льготы, заслуги и прочее, которые на новом месте пребывания
    на хрен ни кому не нужны, в том плане, что пенсионные законы
    не совпадают с теми, которые были приняты в прежние времена, и
    вот получается, что прибывший пенсионер получает пенсию по минимуму
    установленному законом №400, а как жить, дети имеющие высшее
    не могут найти работу в этом регионе пребывания и им приходится опять
    переезжать в тот регион, где они могут найти работу с адекватной
    зарплатой, что-бы содержать детей, своих стариков и самим достойно жить.
    Необходимо пересмотреть ряд положений программы,
    в первую очередь не только Предоставления жилья на Дальнем Востоке,
    а в тех регионах куда переселились семьи по своему выбору, гарантировать рабочее место по имеющейся специальности,
    предоставить пенсионерам переселенцам достойную пенсию,
    которую они заработали в другой стране не взирая
    на местные законы и положения, обеспечить детей детсадом бесплатно.
    Вот тогда программа заработает в полную силу – другого не дано !!!

    в другой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности