18+
22 Февраля 15:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Чтобы снова не потерять молодежь

Дикая популярность сериала «Слово пацана» не только в России, но и на Украине лишний раз доказывает, что, несмотря на все попытки Запада оторвать Малороссию от русских корней, мы всё ещё один народ. У нас одна история и один бэкграунд.

Чтобы снова не потерять молодежь

Поэтому сериал, без прикрас рассказывающий о молодёжных бандах позднего СССР, интересен всем от Владивостока до Львова. Несмотря на то что феномен молодёжной уличной преступности назвали казанским, он не ограничивался территорией Татарстана.

В Подмосковье свирепствовали накачанные люберы, а на территории УССР столицей молодёжных банд стала родина злого демона Украины, Зеленского, — индустриальный Кривой Рог.

Кривбасс представлял из себя вытянутую в длину череду рабочих посёлков, заводов и пустырей, которые слиплись в огромный промышленный город, состоящий из обособленных районов, что способствовало делению молодёжи по территориальному признаку. К тому же в советские времена туда свозили заключённых со всей Украины для работы на вредных химических производствах. Отбыв наказание, «химики» оседали в городе, привнося во дворы блатные понятия.

Местные хулиганы получили название «бегуны» из-за своей тактики: подростки гурьбой неслись по территории конкурентов, швыряли самодельные гранаты, применяли огнестрельное оружие и сносили всё на своём пути — переворачивали даже автомобили и милицейские «бобики». Бегуны объединялись в отряды по месту жительства: микрорайон, квартал, проспект, бульвар. От других группировок получали названия: «быки», «кони», «вокзальные», «горький», «девятка» «халява», «голубцы». И если казанские гопники называли своих врагов и тех, кого не уважали, чушпанами, то криворожцы обзывали их п***рами.

На вооружении бегунов, кроме ножей и молотков, были самопалы с гранатами, которые кустарно делали местные пэтэушники.

Впрочем, как и в Казани, у бегунов был определённый кодекс чести: они не трогали взрослых и ровесников, которые не «бегали». Однако обносили киоски, обкладывали данью магазины, крышевали танцплощадки и дискотеки.

В отряды бегунов входили «старшаки» (17—18 лет), «малолетки» (15—16), «мультики» (14—15) и самые юные — «пупсы» (12—13). Всей же бригадой руководил лидер — «руль».

 «Старшаки» носили кепки из каракуля, а «пупсы» — шапки с помпоном. Расцвет и закат бегунов совпал с карьерой люберов и казанцев. Появились они в середине 1980-х, сошли на нет году в 1995-м.

Хочется заметить, что появление бегунов, люберов, казанцев было связано с отсутствием внятной идеологии и молодёжной политики в позднем СССР. Коммунизм всем надоел, а демократы не могли ничего предложить. В итоге предоставленная сама себе молодёжь росла на западных боевиках, перестроечной криминальной чернухе и блатной дворовой романтике.

Если мы не хотим снова прошляпить умы нашей молодёжи, нам нужна внятная патриотическая идеология. Без всякого стеснения и умничанья. Другого просто не дано.

Роман Антоновский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Чтобы снова не потерять молодежь

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Pro100r:

    Теперь однозначно будут валить на сериал как на триггер.
    Если в 16-20 лет дебилы повторяют сюжет сериалов то это обычные имбицилы для которых если не этот сериал так другой может стать триггером.
    Взять тот же “Бык”, “Мир, дружба, жвачка”, “Закон каменных джунглей”, да и ту же Бригаду никто не запрещал к просмотру. А уж если прочтут (если конечно умеют читать) “Одлян или воздух свободы” так вообще трэш начнется, написано на автобиографической основе про стремление сопляков к блатной жизни.

    Renegat47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности