18+
27 Сентября 04:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дальний Восток – это близко к Узбекистану

2 сентября во Владивостоке открывается Восточный экономический форум (ВЭФ). Какой в этом интерес Узбекистана?

Дальний Восток – это близко к Узбекистану

Понятно, Россия собирает многоязыкий форум для более динамичного развития своего Дальнего Востока. Огромный регион, долгое время бывший «кладовкой» СССР, сегодня открыт миллиардным инвестициям, обещая верную прибыль иностранному капиталу. На просторах от Камчатки до Амура каждый может стать пионером. А слава и деньги, как известно, любят первых, самых смелых.

Несмотря на отдаленность, Узбекистан на самом деле давным-давно уже проложил дорогу к Тихому океану.

Так, на сегодня крупнейшим торговым партнером Ташкента считается Китай. Из Поднебесной и Южной Кореи в солнечную республику идут не только инвестиции, но и промышленная модернизация. Достаточно сказать, что два крупнейших газовых комбината стоимостью в несколько миллиардов долларов возведены именно корейцами.

Узбекистан также наладил деловые отношения с Вьетнамом, Таиландом, Индонезией, пользуется огромными японскими кредитами.    

Узбеки удачно вписались в крупнейшую китайскую экономику. Они поставляют в Пекин свой газ, шелковичные коконы, медь, цинк, и даже текстиль! Вот цифры. За первое полугодие в Китае текстиля и пряжи   продано на 337,8 млн долларов. Больше-только в России.

Перед Узбекистаном открываются захватывающие перспективы в рамках «Шелкового пути». Китайцы уже выделили деньги на международные трассы внутри республики, пробили тоннель из Ферганской долины. Первые товарные поезда пошли из Китая прямо в Ташкент. Но они превратятся в бурный поток, кода наконец-то будет завершена «железка» через Киргизию.

Причем тут российский Дальний Восток, спросите вы?  При том, что Владивосток, где открывается уже шестой по счету Форум,-крупнейшая точка сбора всех нынешних и будущих партнеров Узбекистана. Владимир Путин прямо пишет, что тут происходит «Прямое, неформальное общение с участием ведущих российских и зарубежных предпринимателей, политиков, экспертов, представителей СМИ и общественных организаций, что позволяет обмениваться накопленным опытом, обсуждать наиболее актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, прорабатывать полезные совместные проекты и инициативы». Уже ради этого следует срочно брать билет на самолет из Ташкента!

С последним, кстати, нет проблем. «Узбекские авиалинии» после карантина первыми открыли рейсы как раз на Дальний Восток. Выгодно-рейсы недешевые и всегда забиты под завязку. Трудовые мигранты уже лет двадцать как облюбовали суровый край. Без них тут уже не могут себе представить жизнь-приезжие закрывают «дыры» в самых разных сферах экономики.

Недавно, к примеру чартером узбекских гастарбайтеров вывезли на строительство космодрома «Восточный». А десятки тысяч заняты на стройке века — Амурском газовом комбинате, в портовой Находке, на прокладке газопровода в Китай. В обратную сторону шелестят миллионы и миллионы долларов, заметно укрепляющие семейные бюджеты в узбекских семьях, поддерживающие спрос на пользу всей республиканской экономики.

В Ташкенте это прекрасно понимают. В помощь «своим людям» в последние годы открыты консульства в Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске.  Но надо смотреть и в будущее.

Отчего, скажем, узбекскому Агентству по трудовой миграции не обустроить на дальнем Востоке свою базу? Выкупить пустующий поселок и собирать там, одновременно проводя обучение рабочим профессиям, узбеков, «отпахавших» на одном объекте и вынужденных возвращаться на родину? А тут можно быстро передохнуть и найти нового работодателя, не тратя время и деньги на многочасовые перелеты.  

Уверен, российские власти пойдут навстречу, это в их интересах, чтобы иметь под рукой запас мобильной и квалифицированной рабочей силы. Тем более, что министр по развитию Дальнего Востока Чекунков буквально сегодня предложил создать на базе Владивостока первый в регионе «миллионник». Он видит город моряков в одной черте с близлежащим Артемом и еще не построенным новым городом-спутником.

Можно не сомневаться, тут узбекам хватит работы на годы вперед, а многие и с удовольствием пустят корни. И главное-никто не против!

Я уж не говорю о перспективах, которые откроются для Ташкента после полноценного вступления в ЕАЭС. И потому Дальний Восток намного ближе к Узбекистану, чем кажется на первый взгляд.

Тимур ХАСАНОВ, политолог

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности