18+
26 Октября 14:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дальний Восток нуждается в миллионах переселенцах

Россия хочет, чтобы переселенцы обживали границы с Китаем. Зачем это нужно и как этого добиться обсуждали на «кругом столе»  с участием главы Минрегиона Игоря Слюняева.

 

— Нам необходимо выполнить схему расселения исходя, в первую очередь, из национальной безопасности страны, — заявил на «круглом столе» руководитель Министерства регионального развития. — Мы понимаем, что многие проблемы, которые мы разрешаем, потеряют свою актуальность, если не будет решена главная задача — удержание большой территории малым населением.

Эти выводы Игорь Слюняев, естественно, подкрепил серьезными аргументами. Так, сегодня на Дальнем Востоке проживают порядка 6,2 миллиона человек, при этом численность местного населения сокращается. В то же время на сопредельных территориях КНР живут 120 миллионов человек. Более того, китайские власти говорят о предстоящем переселении из сельской среды в городскую местность еще до полумиллиарда своих граждан.

 «Как нам кажется, они будут компактно размещены в двадцати новых городах вдоль границ с Российской Федерацией», — предположил министр, имея, видимо, для того веские основания…

В свою очередь, другой участник «круглого стола» — Александр Скопин, заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики, предположил, что «при тех темпах оттока нашего населения с Дальнего Востока, которые есть, и при тех темпах реального притока китайского населения на российский Дальний Восток, которое тоже есть, скоро мы достигнем пропорции 50 на 50, а при дальнейшем игнорировании этой проблемы скоро китайского населения будет больше, чем российского, на этой территории».

К счастью, судя по усилиям государства, предпринимаемым на дальневосточном направлении, время игнорирования этой проблемы заканчивается. И уже как будто известен способ ее решения.

Министр Слюняев отметил:

— Способ очень простой — это создание надлежащих условий для компактного расселения в наиболее благоприятных условиях — природно-климатических, социальных — вдоль границ и побережья при вахтовом освоении континентальной части.

«Без рабочих мест никакого комфортного проживания людям мы ни в Хабаровске, ни в Москве не обеспечим», — говорит министр Слюняев.

Еще одно обязательное условие — строительство жилья. Оно повсюду дорогое, хотя резервы для снижения цен имеются. Как подсчитали специалисты Минрегиона, себестоимость квадратного метра в России, и на Дальнем Востоке в частности, составляет от 16 до 24 тысяч рублей. По мнению Слюняева, «все остальное — либо сверхдоходы, либо инженерные сети, либо аппетиты людей, принимающих решение».

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Кувалин считает, что именно решение «квартирного вопроса» в Дальневосточном регионе может стать одним из решающих факторов для переезда туда людей:

— Если все пойдет по лучшему сценарию и на программу развития региона дадут денег, сколько надо, то мы сумеем к 2025 году построить жилья еще на два миллиона человек. То есть потенциально два миллиона человек можно на Дальний Восток таким образом переселить. При условии выполнения некоторых инвестиционных планов.

Но откуда возьмутся люди для массового расселения вдоль границы с Китаем, учитывая крайне сложную демографическую ситуацию в России? Основные надежды по-прежнему связаны с программами переселения соотечественников из стран СНГ.

— По сегодняшним нашим оценкам, порядка 6,5 миллиона человек — это потенциальные переселенцы в Российскую Федерацию, — сообщил Игорь Слюняев, заметив, однако, что за весь 2013 год по программам переселения к нам прибыли только 32 тысячи человек.

— Слишком много препон, барьеров на пути соотечественников в Российскую Федерацию, — самокритично признал министр, — но мы работаем над тем, чтобы изменить режим переселения в лучшую сторону.

Прежде всего, как ожидается, изменения затронут территории приоритетного заселения, к которым отнесены Забайкальский регион и Дальний Восток. Здесь, полагает министр, возможно введение упрощенного порядка получения вида на жительство. Или получение через пять лет «автоматом» гражданства в случае, если переселенец закрепился и работает в сфере материального производства, услуг и так далее.

— Есть соответствующее поручение президента, чтобы взбодрить все наши программы переселения в масштабах Российской Федерации. Сложная задача, но решаемая, — заключил оптимистично Слюняев.

С оптимизмом смотрит в будущее и президент фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин. По его оценкам, переселенческий потенциал стран СНГ составляет порядка десяти миллионов человек. Причем речь идет не только о среднеазиатских республиках. Миллионы мигрантов также могут прибыть из восточных областей Украины, учитывая огромное количество в них русскоязычного населения и неспокойную обстановку в этой стране.

Но не стоит сбрасывать со счетов и граждан России, готовых к перемене мест.

— Если правильно будем управлять внутренней миграцией — а это порядка двадцати миллионов человек, которые «бродят в поисках лучшей доли», — совершенно не обязательно, что они поедут в Москву. Если будут производства и нормальные рабочие места на Дальнем Востоке — люди туда поедут, — убежден Поставнин.

По мнению первого заместителя председателя Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития РФ Виктора Разбегина, расселение граждан нужно вести именно на приграничных территориях, поскольку исторически южная часть Дальнего Востока обладает более развитой транспортной инфраструктурой. Создание здесь новой цепочки поселений позволит укрепить каркас для развития всего Дальнего Востока.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности