18+
23 Ноября 21:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Делали деньги на гастарбайтерах

В  Петербурге суд вынес приговор членам банды, которая организовала бурный поток нелегальной миграции.

Ее возглавлял Зувайдилло Худойназаров. Ему помогали соотечественники Гайрат Ашрапов и Азим Косимов.

Они осняли несколько офисов, набрали туда «приемщиц»-красивых девушек, исключительно славянок. Реклама обещала всем и каждому изготовить за короткий срок и минимальную плату все нужные документы. Причем, мигрантов начинали обрабатывать уже на всех аэропортах и на вокзалах Узбекистана, в Пулково рекламные листовки совали на выходе из терминала, на каждой станции метро.

Один из преступников специально подсаживался в Бологом в поезд из Ташкента в Петербург, и ходил по вагонам, раздавая листовки.

Поддельные бланки временной регистрации в Петербурге, миграционные карты, разрешения на работу,  медицинские книжки  и даже водительские права расходились сотнями и тысячами. 

Другая популярная услуга – штампы в  национальных паспортах мигрантов при пересечении российской границы. Перебитые даты позволяли нелегалам не покидать Питер по 2–3 года.

Увы, все мигранты преккасно знали, что приобретают фальшивки. Подделки им обходились дешевле настоящих документов. Но дело не только в этом. Многие просто понимали, что честно пройти процедуру оформления  в России им не удастся. Ведь для узбекских граждан, например, квоты в Питере закончились уже весной. Потому тысячи и тысячи сознательно пошли в офисы подпольной фирмы Худойназарова.

Прейскуранта почти не существовало –  приёмщица по виду клиента решала, сколько с него взять – от 2 до 7 тысяч рублей.

Следователь УФСБ по Петербургу рассказывает:

 – За день офис мог «заработать» до двух тысяч долларов. При этом открывались все новые и новые офисы. Большие суммы уходили и в Узбекистан.

 Качество печати поддельных документов было достаточно высоким. Хотя мошенники обходились без высоких технологий, работали в кустарных условиях. Но их спасал ламинат, после которого «липа» выглядела в «натуре».

 Банда работала хитро. Слово «подделка» никогда не звучало, между собой мошенники называли  «китайскими документами» или «ЖКХ» (почему избрали такое сокращение, не могут объяснить даже сами члены банды), адреса офисов постоянно менялись, а девушки часто меняли свои имена.

  Взяли группу с  поличным. Причем, даже во время ареста к Худойназарову и подельникам нескончаемым потоком шли клиенты, не сразу понимавшие, что делают в офисах крепкие молодые люди с неброской внешностью.

 – Мы действовали по старой традиции «всех пускать, никого не выпускать», – шутят чекисты. – Многие мигранты опознали приёмщиц, им не удалось уйти от ответственности. Самих же гастарбайтеров передали сотрудникам УФМС, они привлечены к административной ответственности.

   Преступники продумали даже свой «отход». У них быда договоренность, что в случае задержания, первый же попавшийся признаёт всё и «отмазывает» остальных. Но это не помогло, все получили реальные сроки.

   По мнению чекистов, это была одна из крупнейших сетей по изготовлению поддельных документов для мигрантов. Нынешний закон «гарантирует» за такие дела до 7 лет тюрьмы. А после выхода на свободу преступников депортируют в Узбекистан без права возвращения в Россию.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности