18+
07 Марта 18:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Дело Скрипаля» рассыпается на глазах-Лавров

«Дело Скрипаля» рассыпается на глазах из-за отсутствия доказательств виновности России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой В. Макеем в Минске, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Мы не заинтересованы в конфронтации [с западными странами] и видим искусственный характер в том, что касается позиции Запада по отношению к России. Видим, как относительное, но достаточно агрессивное, русофобски заряженное меньшинство в западном лагере спекулирует и злоупотребляет принципами солидарности и консенсуса, которые существуют в Европейском союзе и пытается уводить конструктивно настроенные государства в сторону конфронтационной политики по отношению к Российской Федерации, в том числе за счёт соревнования в русофобии – привлечь внимание старших товарищей к своим собственным проблемам, – сказал Лавров. – Хороший пример – так называемое дело Скрипалей, которое рассыпается на глазах за отсутствием каких-либо доказательств или подтверждений».

По словам дипломата, такую же схему пытаются воспроизводить и по другим поводам. В качестве примера он привёл заявление Нидерландов о том, что уже на текущем этапе расследования катастрофы с малайзийским «Боингом» можно сделать вывод о причастности российской стороны, установки «Бук», которая «зашла на территорию Украины с российской территории и потом вернулась». «При этом отвергаются все те многократно предоставляемые нами документальные свидетельства того, что это как минимум некорректно заявлять на данном этапе, включая результаты натурных испытаний, которые предоставил следователям концерн «Алмаз-Антей», производитель комплексов «Бук» и первичные данные с наших радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда она была запущена по утверждениям следствия. Всё это было проигнорировано. Звучали достаточно легковесные заявления о том, что радар просто не увидел ракету, потому что она очень быстро летела. У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки», – отметил Лавров. Он обратил внимание ещё на один «интересный момент»: на пресс-конференции по поводу трагедии с «Боингом» было заявлено, что расследование далеко не закончено и выявление виновных продолжается, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться вступить в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размера компенсации. По словам Лаврова, это «один в один логика, которая была применена в т.н. деле Скрипалей, когда было сказано, что «весьма вероятно» это сделали русские, поэтому признайте свою вину, а расследование будем продолжать».

«Очень негативную, особую роль играет Лондон, который буквально охмурил большинство стран ЕС за счёт аферы с так называемым делом Скрипалей, огульно обвинив Россию, ещё когда расследование даже не начиналось, и оно сейчас ещё продолжается, а потом уговорив без предъявления фактов все страны ЕС присоединиться к высылке дипломатов, пообещав, что потом факты будут предоставлены. Но потом выясняется, что все эти факты рассыпаются, как карточный домик», – отметил Лавров.

«Такое искушение поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь своё население и мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь (имею в виду тот же Brexit) – это совсем не та линия, которая требуется сегодня в международных отношениях, – добавил глава МИД РФ. – Если кто-то хочет подыгрывать нагнетающим конфронтацию кругам за океаном, это печально. Мы с этим едва ли можем что-то сделать, кроме противопоставления этому твёрдой линии по отстаиванию своих интересов, правды, справедливости в международных отношениях, противодействию двойным стандартам и подтверждения нашей открытости к равноправному, взаимоуважительному, без каких-либо ультиматумов диалогу по всем без исключения вопросам».

Лавров при этом констатировал, что в последнее время часть европейских партнёров демонстрирует не только интерес к позиции России, но и «готовность вернуться к здравому смыслу» в отношениях с Москвой.

«Мы почувствовали, что у серьёзных, солидных европейских стран, в том числе упомянутых Германии, Франции, Италии и целого ряда других стран есть понимание ненормальности сложившейся атмосферы и того, что она была создана искусственно и напрасно. Однако «вода камень точит», «время лечит» – можно привести много подобных пословиц. Убеждён, что в конечном итоге необходимость договариваться, а не диктовать свои условия возобладает в умах и практических действиях западных политиков», – заключил дипломат.

В начале марта бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в городе Солсбери. В Британии утверждают, что их отравили веществом, разработанным в рамках советской программы «Новичок», а к инциденту причастна Москва. Россия это категорически отрицает и называет обвинения бездоказательной провокацией.

В середине мая Сергея Скрипаля выписали из больницы, Юлия покинула её ещё в первой половине апреля. При этом российским дипломатам до сих пор не разрешили с ними встретиться.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

«Дело Скрипаля» рассыпается на глазах-Лавров

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Dolores:

    Если Скрипали живы , то Российских дипломатов выдворили за смерть двух свинок и кота ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности