18+
25 Июня 06:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Демократия под дулом пистолета

Свет увидела удивительная по цинизму книга Уилла Ирвина «Насильственная демократизация. Поддержка оппозиционных движений правительством США».

Демократия под дулом пистолета

 Автор – бывший офицер сил спецназначения армии США. Хотя бывших здесь не бывает.

Сегодня Уилл Ирвин – постоянный старший научный сотрудник факультета спецопераций Университета совместных специальных операций (УССО). Работает от компании «МЕТИС Солюшнс» – занимающейся технологической и политической разведкой для компаний в рамках программы УССО. После выхода в отставку занимается экспертизой в области оборонной политики, исследованиями, историк, конечно, преподает. Именно поэтому и можно сказать, что деятельность свою продолжает. Чему же он учит? А тому, о чем книга.

В книге Ирвин приводит сравнительный анализ эффективности применения поддержки правительством США «движений сопротивления» в разных странах.

В аннотации так и записано: «…работа адресована практикам(!) данного профиля, стратегам, политикам, политологам, чиновникам органов надзора и всем, кого интересует тема современных конфликтов.

Ирвин пишет об опыте ЦРУ в Греции и Румынии, Югославии и Польше, где ставка делалась на «Солидарность» и конкретное ослабление главного противника – СССР через разрушение Польши.

Опыт Югославии стоит особняком. Поддержка боевиков в Косово служила единственной магистральной цели – разрушить страну.

Автор приводит опыт политической подрывной деятельности в Никарагуа и на Кубе, в Анголе и Вьетнаме, в Лаосе и Тайланде, Афганистане, Кувейте и Ираке… это далеко не полный список стран. Автор разбирает 47 примеров вмешательства США в дела других государств.

Приводя все эти примеры, Ирвин не ставит задачу разоблачить кого-то, повиниться за действия страны. Наоборот, Ирвин пишет; что нужно тренироваться, лучше анализировать обстановку, чтобы «в будущем избежать новой Сирии». Но не в том смысле, чтобы оставить страну в покое, а в том, чтобы смена режима в таких странах происходила быстрее и с нужным гарантированным для США результатом.

Книга отчетливо демонстрирует, что Байден не зря оговорился: демократия или свобода – такой выбор обычно ставят США третьим странам, правда руководство этих стран часто даже не понимает всей глубины будущих проблем.

Интересна книга еще и тем, что показывает уровень наглости и безответственности, которые демонстрируют американские специалисты данного профиля. Они описывают свой опыт демонстративно, показывая при этом нам: вот, мол, технологии есть. Мы их применяли, применяем и будем применять.

 Алексей БОБРОВСКИЙ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности