18+
21 Октября 13:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Депутат Кушербаев: Узбекистан принадлежит не только узбекам

Надо быть осторожным при решении вопросов, учитывая многонациональность республики,  считает депутат парламента Расул Кушербаев, имея ввиду новый закон о государственном языке. Депутат Кушербаев: Узбекистан принадлежит не только узбекам

Себя Кушербаев отнес к национальным меньшинствам, и посетовал, что это не так просто в Узбекистане. Но многие депутаты пропустили это мимо своего внимания, отнеслись к этому облегченно.

Депутат считает, что Узбекистане принадлежит не только одному народу, а человек не волен выбирать свою национальность и страну при рождении. 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Депутат Кушербаев: Узбекистан принадлежит не только узбекам

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Лана:

    Хочется спросить, а что сделано, что-бы наши дети, рожденные в русскоязычных семьях, знали узбекский язык. Не по наслышке знаю, какой уровень образования узбекского языка в школах. В свое время русские поставили изучение русского языка, вложили ресурсы, сделайте то — же самое. Русский язык, один из 6 международных языков. наравне с английским, китайским и.т. д. Зачем лишать запретом своих граждан знания международного языка7 Как они будут общаться с русскими, корейцами. евреями, украинцами и т.д. Разрушив что-то, другое не поднимешь. Нужно развивать все языки. и узбекский,и русский. и английский. Тогда ваша молодежь будет .образованнее. И потом 40% населения говорят на русском языке, Им что делать? Уезжать из страны?

  2. Виктор Сериков:

    За последние несколько лет это единственно мудрые слова в защиту национальных меньшинств в большинстве своем говорящих на русском языке, особенно пенсионеров, родившиеся при советском союзе. Исторически сложилось, что в одном только Ташкенте русских и русскоговорящих людей более полумиллиона, и что тогда значат слова в проекте закона о защите государственного языка, «каждый пусть сам выбирает языке межнационального общения?», если в законе ни слова о русском языке, где столько людей для которых русский язык родной и близкий по духу! Явная дискриминация по национальному и языковому признаку. Зачем тогда кричать на весь мир о многонациональном Узбекистане, где в обиходе главным образом три языка узбекский, каракалпакский, русский и частично казахский. Так сложилось, что Узбекистан для многих казахов, русских, татар, украинцев, белорусов, армян, евреев, таджиков и т.д такая же историческая Родина. Эйфория независимости у многих руководителей и чиновников дано затмила здравый смысл дающий почву для националистический проявлений «представителям «титульной» нации. Поистине в данном случае — Закон как дышло, одно вошло, а другое вышло.

  3. шавкат:

    Когда мы бьем себя грудь и говорим что мы Узбеки самые, самые и что другие нации не самые что ли. Это самый близкий путь к национализму, национальную вражду.
    Мне стыдно за такого лидера партии «Миллий Тикланиш» (Национальное возрождение) Алишера Кадырова.

  4. Сергей:

    я родился в СССР. все что мне дала учитель узбекского языка в 80х годах это — садись, сволочь, четыре (беззлобно, по доброму), но никак не знание узбекского языка. я точно отдам отдам своего младшего сына в школу с узбекским языком преподавания, но сколько сил и средств мне будет стоить найти достойную по уровню преподавания школу? большинство учителей не может грамотно писать на родном языке. это просто позор. и я говорю вам как сын профессора пед.института (на пенсии). наши учителя уходят из профессии, потому что не платят нормально. сфера образования одна из самых коррумпированных по данным нашего же правительства. язык конечно важен. мы граждане Узбекистана и должны знать язык. но никто не создает для этого хотя бы примерно надлежащих условий. в этом проблема, а не в том что кто то якобы не уважает язык, или кто то уедет на заработки в страны СНГ. не нужно хайпить на проблеме, нужно делать так, чтобы язык была возможность изучить, чтобы граждане страны у себя получали достойную плату и не стремились уехать. вот о чем нужно думать депутату Кадырову. но он занят тем, что набирает политические очки. стыдно за него

  5. Viktoria:

    мудрые предложите 2-и государственных языка узбекский, русский,
    80 лет была узбекская кириллица, кому помешала? вся мировая литература была переведена на узбекскую кириллицу, в том числе научная и техническая. Теперь стало ясно что так срочно перешли с кириллического алфавита на латинский алфавит, это политический заказ,ввести латиницу якобы для того чтобы население скорее приобщилось к англоязычной группе, учтите натовцы многое обещают, но последствия всем нам на лицо, опустить ниже плинтуса нашу страну,за 30-лет образование полностью развалено. нигде не публикуются затраты которые были потрачены на латинизацию Узбекистана а узнайте? на это уже ушло миллиарды бюджетных денег, а какой результат? ВЕРНИТЕ ОБРАТНО УЗБЕКСКУЮ КИРИЛЛИЦУ!Предки были мудрее! обязательно посмотрите, Документальный фильм «Большая игра» — Россия 24 адрес;- //youtu.be/JsJ9ZMfNAjM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности