18+
21 Июня 02:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Депутаты разругали министра культуры за исторические памятники

В нижней палате парламента раскритиковали министра культуры Бахтиера Сайфуллаева за исполнении закона «Об охране и использовании объектов культурного наследия», сообщает пресс-служба.Депутаты разругали министра культуры за исторические памятники

Как отмечается в сообщении, Демократической партией «Миллий тикланиш» после изучения на местах выявлено наличие ряда проблем в практике охраны и использования объектов культурного наследия, а также их правового регулирования.

Так, не устраняются случаи незаконного присвоения, использования и нанесения ущерба объектам материально-культурного наследия.

Выявлено нанесение серьезного вреда 259 объектам.

Лишь 2608 (34,14 процента) объектов материально-культурного наследия имеют кадастровую документацию, только на 2232 (29,5 процента) установлены знаки охраны.

Большая часть объектов материально-культурного и археологического наследия нуждается в реконструкции, не на требуемом уровне эффективное использование их туристического потенциала.

На большинстве объектов не работают специалисты сферы – археологи, архитекторы, искусствоведы, не завершена работа по созданию единой электронной базы данных объектов материально-культурного и археологического наследия.

Не усовершенствована система предоставления в аренду объектов материально-культурного наследия. К примеру, медресе «Сайид Оталик» (XVII век) в Денауском районе Сурхандарьинской области после сдачи в аренду использовалось в качестве склада.

Главное, не предусмотрены правовые механизмы, определяющие осуществление государственного контроля за использованием, содержанием и охраной объектов культурного наследия, использование их территорий, режимы организации и содержания историко-культурных заповедников, музеев-заповедников и исторических мест, заключили депутаты.

В Узбекистане 7476 объектов материально-культурного наследия, 107 – объектов нематериального культурного наследия. В музеях — 2,5 миллиона музейных экспонатов и коллекций, в архивах – миллионы документов, объектов культурного наследия.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности