18+
25 Мая 01:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дипломатия Сизифа исчерпала себя на Донбассе

После признания республик Донбасса стало ясно, что отношения России и Запада ждут радикальная переоценка и коренная ломка.

Дипломатия Сизифа исчерпала себя на Донбассе

Возможно, самая серьёзная ломка после окончания холодной войны. Или тяжёлая полостная операция, которую кто-то и вовсе назовёт ампутацией.

То, что было возможным и допустимым ещё вчера, стало невозможным уже сегодня. Кто-то скажет, что своим решающим шагом Россия нарушила некое негласное табу и обрушила мосты в отношениях с Западом. В связи с чем одними санкциями дело не ограничится.

Прежние механизмы дипломатии перестанут работать, сохранявшиеся переговорные площадки закроются, в то время как мы перейдём к отношениям военно-технических угроз и контругроз. То есть к тому сценарию экстренной «жёсткой посадки», которого до последнего момента хотелось избежать.

Однако говорить о «взорванных мостах» вряд ли уместно, если начистоту. Мосты никто не взрывал — они просто предательски расшатались под ногами, оказались в аварийном состоянии, и дефилировать по ним дальше было просто опасно.

Начало года привело к резкому всплеску дипломатической активности, который выглядел беспрецедентным и, казалось бы, должен был реанимировать дипломатию. Такого марафона переговоров, визитов, телефонных звонков с участием мировых лидеров, которые до самого последнего момента активно общались с Владимиром Путиным, не было давно.

Впрочем, договорённости мгновенно обнулялись. Дипломатия работала на больших, но холостых оборотах. Количество контактов не создало новое качество отношений. Почему?

Вся загвоздка в том, что свой диалог с Москвой Запад изначально попытался построить на двух взаимоисключающих принципах — взаимодействии и сдерживании. Эта двуединая стратегия по своей природе глубоко противоречива и ущербна.

Нельзя ведь одной рукой строить, а другой разрушать, ехать на переговоры, чтобы шантажировать санкциями, призывать собирать камни и одновременно держать их за пазухой. А сколько у наших «западных партнёров» таких припасено камней, наглядно показала последняя конференция по безопасности в Мюнхене.

В общем, дипломатия по старым, до 21 февраля 2022 года правилам оказалась трудом Сизифа. Помните этого древнегреческого героя, который раз за разом вроде как пытался двигаться к цели, но в последний момент проклятый валун летел вниз? И вот теперь такого точно не будет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности