18+
13 Мая 21:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Директор приехал из Узбекистана

Переселенцы из Узбекистана на хорошем счету в  Еврейской автономной области, рассказывает заместитель начальника управления по внутренней политике ЕАО Сергей Баланец. Кроме них тут нашли кров и работу соотечественники из Грузии, Украины, Израиля, других государств.  

-Иногда на бытовом уровне можно услышать, что переселенцы, мол, не «наши» люди. Но давайте посмотрим, кто приезжает. Возраст переселенцев из той же Грузии 45-47 лет. Посмотрим биографию человека. Да, родился в Грузии. Но затем служил в Российской армии, проходил службу в Новосибирске.

Многие служили в органах внутренних дел. 20 лет они прожили на территории России. Хорошо владеют русским языком. По стечению ряда обстоятельств вернулись в Грузию. Говорят, что там, среди людей нового поколения, им трудно жить, тяжело. И поэтому они приняли решение вернуться в Россию.

В Узбекистане также немало бывших наших граждан. Они по разным причинам еще в советское время жили и работали в этой республике. Работали на предприятиях, где те же должностные инструкции были на русском языке. Теперь они на языке другого государства, который им не всегда понятен, они им плохо владеют. Говорят, что в такой ситуации трудно работать и жить. Поэтому принимают решение возвращаться в свою страну. Таких людей довольно много на том же Биробиджанском заводе силовых трансформаторов. И тот же генеральный директор предприятия Ленев Дмитрий Юрьевич приехал к нам из Узбекистана по государственной программе добровольного переселения соотечественников. Завод под его руководством ряд лет работает успешно.

На Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате у нас работают переселенцы с Украины.

— Там и генеральный директор комбината Юрий Макаров из города Николаева, — поддерживаю разговор. — Из рабочей семьи судостроителей. Я был в конце августа на пуске дробильно-сортировочного комплекса комбината. Отметил, что Юрию Витальевичу очень дружно и громко аплодировали его коллеги. И коллектив там гостеприимный: хороший праздничный концерт подготовили, шведский стол накрыли такой, что на всех всего хватило…

— Да, они и в том году оказали соотечественникам большую помощь, когда началось активное перемещение граждан Украины. Если подходила специальность, то устраивали их на работу. Есть там и молодые специалисты из числа граждан Украины. Они получили на комбинате общежитие и работают, — продолжает Сергей Баланец.

— А переселенцы из Армении, республик Средней Азии, что приехали в Еврейскую автономную область, трудоустроены в основном в тех сферах, где работают их родственники. На родном языке легче общаться. Потому те же выходцы, к примеру, из Таджикистана не стремятся трудоустроиться в местах, где не слышат родную речь.

Уровень образования и знание русского языка многих переселенцев, конечно, оставляют желать лучшего. К сожалению, это стоит признать. Но с другой стороны, программой переселения у нас предусмотрено обучение граждан различным специальностям.

В прошлом и этом году мы обучили шесть человек, и сейчас проходят обучение на курсах системы профобразования по рабочим специальностям еще 15 человек. Это будущие бульдозеристы, сварщики, каменщики. Девушки выбирают профессию повара, парикмахера и другие.

Порядка 98% переселенцев у нас трудоустроены. Конечно, есть и проблемы. Это связано с тем, что люди приезжают со специальностями, скажем, бухгалтер, юрист. Хорошая специальность, и у человека высшее образование. Но вы же понимаете, трудоустроиться у нас с таким образованием, полученным по другой системе, другому законодательству и так далее, все-таки проблематично.

Переселенцы, которые имеют рабочие специальности и соответствующую степень подготовленности к труду, как правило, нашли себе дело по способностям. Все трудоустроены. Те люди, которых мы обучили, все работают — экскаваторщиками, водителями. Для тех, кто проходит курс обучения, мы заранее стараемся найти организацию, которая его примет на работу, чтобы человек не оставался без дела после учебы.

На первоначальном этапе действия программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа была проблема с подтверждением квалификации переселенцев. Прошло время, и мы наладили документооборот. Сегодня считаем эту проблему более-менее решенной.

— А самая острая проблема сегодня?

— Жилищная. Наша областная программа не предусматривает предоставления жилья переселенцам, за исключением врачей и учителей, у которых есть приглашение на работу в какой-то конкретный населенный пункт, конкретную, скажем, школу учителем такого-то предмета. У нас были примеры в Облученском районе, когда учитель сразу получал и работу, и служебное жилье. Иным категориям участников программы такие меры не предусмотрены.

Человек добровольно переселяется на условиях самостоятельного трудоустройства и жилищного обустройства. Для граждан Украины, для тех, кто не имеет никакого жилья, у нас имеется пункт временного размещения — в селе Бабстово. Он организован на базе бывшего общежития, где в 2013 году во время крупномасштабного наводнения проживали «подтопленцы». Село Бабстово удалено от областного центра, и переселенцы стремятся найти крышу над головой в Биробиджане. В основном находят съемное жилье. Кто-то проживает у родственников.

Порядка 30-ти человек имеют служебное жилье. Его предоставили некоторым работникам завода силовых трансформаторов, Кимкано-Сутарского ГОКа и тем, кто работает в сельской местности. Небольшой процент переселенцев приобрел собственное жилье.

Если к нам приезжает, например, молодая семья и через полгода при наличии всех документов получает гражданство Российской Федерации, то такая семья имеет право пользоваться всеми льготами, предусмотренными законами Российской Федерации. И у нас в области есть такие семьи, которые получают тот же материнский капитал и приобрели жилье. Участники Госпрограммы переселения устраиваются на работу как граждане России и налог на доходы физических лиц платят не как иностранцы, а как «свои же люди», россияне. Они не обязаны сдавать экзамен на знание русского языка, российского законодательства, истории нашей страны.

Еврейская автономная область относится к приоритетной территории заселения. Это означает, что для участников Госпрограммы переселения предусмотрены повышенные так называемые «подъемные» — 240 тысяч рублей на участника Госпрограммы и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Деньги выплачивают из федерального бюджета, они не являются целевыми, но предполагается, что переселенцы потратят средства на жилищное обустройство. Предусмотрена также оплата всех услуг, связанных с переездом в Россию соотечественников. Областной программой предусмотрена оплата и ряда других расходов переселенцев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности