Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что с целью получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости молока в него подмешивают крахмал, мел, гипс, соду, известь и борную кислоту.
Как сообщил глава Россельхознадзора, всё это делается для предохранения от быстрого скисания, но нужный эффект за счет таких добавок не достигается, а фальсификат приводит к пищевым отравлениям.
Доля фальсификата в ряде видов молочной продукции в России достигла 50 процентов, при этом наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким содержанием жира — сыре и сметане.
Для несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным также используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел и заменители молочного жира, уточнил Данкверт.