18+
14 Июля 21:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дочь советского банкира предложила расчленить Россию

Каю Каллас назначают главой евродипломатии. Или не назначают. Или не главой.

Не сегодня завтра кандидатуру премьера Эстонии Каи Каллас планируют утвердить на саммите ЕС в Брюсселе на должность главы европейской дипломатии. Вместо Жозепа Борреля, срок полномочий которого заканчивается в начале декабря.

Дочь советского банкира предложила расчленить Россию

 Об этом первым сообщило агентство DPA. Чуть позже Дональд Туск обмолвился, что, мол, и она, и Урсула фон дер Ляйен займут руководящие посты в Брюсселе. Однако накануне сама Каллас заявила, что пока ничего не понятно и 27 июня, как планировалось, ничего объявлено не будет.

В свою очередь, Politico пишет, что на самом деле внутри Еврокомиссии по кандидатуре Каллас нет согласия, и некие неназванные источники хватаются за голову: «Неужели мы действительно назначим на эту должность кого-то, кто любит есть русских на завтрак?»

Так что же происходит?

А происходит торг вокруг вхождения Эстонии в евроэлиты. Вернее, одной эстонки.

Еврочиновники брюссельского уровня — это очень, очень элитарный клуб. Например, кто такая Урсула фон дер Ляйен? Барышня из семьи одного из первых еврочиновников, училась в Брюсселе, а потом была министром по делам семьи и молодёжи, министром труда, министром обороны ФРГ — и всё с катастрофическим результатом. Но ничего, стала президентом Еврокомиссии!

Или вот Франс Тиммерманс, до прошлого года занимавший пост заместителя председателя Еврокомиссии. Детство — в Бельгии, университет — во Франции, бывший министр иностранных дел Нидерландов, бывший сотрудник посольства в Москве. При этом известен в Голландии в основном тем, что кто-то слил его электронную почту, а там — сплошь критика да сплетни вокруг товарищей по партии. И ничего, никому это не помешало.  

Или Шарль Мишель — председатель Европейского совета. Бельгиец, сын мэра бельгийского города Жодуани, первый государственный пост занял в 18 лет, в 25 стал самым молодым министром. Конечно, папа ни при чём!

И так — в кого ни ткни.

И вот теперь Урсула фон дер Ляйен, как утверждают те же источники, протежирует нашу Каллас, чтобы сделать её главой евродипломатии. И на первый взгляд, Каллас идеально вписывается в брюссельскую элиту: папа — бывший директор Сбербанка СССР, а после — вице-президент Еврокомиссии и видный коррупционер.

У себя в стране не особо любима — скандал с мужем, наживавшемся на торговле с Россией, пока Кая требовала прекратить все отношения с русскими, ещё свеж. Всё сходится: почётная должность в мутном государственном органе Европы — то, что надо.

Но, если верить источникам Politico, какие-то остатки здравомыслящих чиновников понимают, что Каллас как глава евродипломатии станет не просто катастрофой, а очевидным шагом к мировой войне. Муж мужем, но она сделала себе имя на русофобии и притушить её уже не сможет, даже если захочет.

 Но одно дело — лаять на Россию от лица страны, которая вся уместится в один район Москвы, и совсем другое — от лица Европы. Кая, скажем, открыто выступает за расчленение России и военную побед над ней.

Впрочем, у меня лично нет сомнений, что пост свой Кая получит. Здравомыслящих сейчас слушать немодно.

Дмитрий Петровский

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Дочь советского банкира предложила расчленить Россию

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Анвар:

    С такой страхолюдинной физиономией немудрено возненавидеть вообще весь мир. Диагноз – Хэ-Хэ=эН (Хроноческая Х…вая Недостаточность_.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности