18+
22 Мая 16:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Дорога к храму Виктора Панченко

Накануне Пасхи пришло печальное известие, что в Симферополе ушел из жизни иерей Виктор Панченко. Он был в 90-е годы первым настоятелем возрожденного Свято-Алексеевского собора.

Дорога к храму Виктора Панченко

Виктор Васильевич Панченко родился в 1949 году. С детства посещал Изостудию при самаркандском Дворце пионеров. В 1969 оканчивает Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова по классу живописи, а в 1974 году Ташкентскую консерваторию – отделение хорового дирижирования.

Вернувшись в Самарканд, он руководит детским хором, в 1980 дебютирует с персональной выставкой своих работ в Ташкенте.

В 1990 году произошли события, коренным образом изменившие течение его жизни. К этому времени он тяжело заболел. Его супруга с верой в бога пошла  трудиться в Покровский собор. А вскоре за ней пришел к вере и сам Виктор.

В церкви его таланты художника и музыканта очень пригодились. К тому же он был обладателем красивого голоса.

Вскоре Виктора Панченко назначили старостой и руководителем восстановления храма.

Было это в 1991-м году. Через год он был рукоположен владыкой Владимиром в сан диакона, а в 1993-м году в сан иерея. Друзья и те, кто хорошо знали отца Виктора, были немало удивлены его поступком.

Отец Виктор вспоминал, когда он получил от властей ключи от собора, и открыл двери, то испытал шок. Всё помещение храма было изгажено (в буквальном смысле слова), стены были «расписаны» нецензурной бранью и сатанинскими символами…..

Потолок разворочен, стёкла выбиты, кресты в оконных чугунных решётках спилены, лепные тяги разбиты, пристроены какие-то нелепые бетонные перегородки…. На хорах пробиты дыры для киноаппаратуры. В алтаре были раскиданы изгаженные матрацы, повсюду кучи головешек от костров….

У него полились слёзы….

Параллельно с работой по восстановлению храма он служил в Покровском соборе, а затем и в Георгиевском храме, и ещё служил молебны в Алексеевском соборе. При этом постоянно бегал по разным инстанциям, фабрикам и организациям, вымаливая средства и материалы. А время тогда было сложное, — массово уезжали русские, останавливались цеха на заводах и фабриках, обесценивались деньги. И только вера в лучшее помогала ему и спасала от отчаяния.

Кто-то помогал материалами, кто-то деньгами (кстати, среди жертвователей были и мусульмане), а кто-то (и таких было немало), откровенно посылали его куда подальше. Три года он потратил только на то, чтобы закрепить землю за собором.

Дорога к храму Виктора Панченко

Отец Виктор в городском музей истории и культуры буквально выпросил несколько старинных икон. Он сам так же написал для собора несколько небольших образов.

Самаркандские скульпторы Нодар Бандзеладзе и  Анзор Бердзенишвили сделали эскизы креста на купола. Их затем отлили на заводе «Красный двигатель», и притом безвозмездно.

 Первая Литургия в возрожденном храме состоялась 25-го февраля 1992-го года, в день памяти святителя Алексия Московского. В тот день Самарканд впервые после революции наблюдал крестный ход от Покровской церкви до собора. Встречал эту процессию отец Виктор, стоя с крестом в дверях Алексеевского собора.

До последних дней отец Виктор мечтал хоть на денек вернуться в родной Самарканд, к своему собору…

Дорога к храму Виктора Панченко

 Александр Галак

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности