18+
13 Июня 04:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Духовное управление мусульман Киргизии погрязло в коррупции

Руководство Духовного управлении мусульман Киргизии в корыстных целях использовало денежные средства, внесённые паломниками для совершения хаджа, а когда об этом узнали силовики, попыталось дать им взятку за сокрытие данного факта, извещает пресс-служба Госкомитета национальной безопасности Киргизии.

Духовное управление мусульман Киргизии погрязло в коррупции

По информации ведомства, руководство муфтията, используя деньги паломников, предоставляло частным финансовым структурам крупные займы свыше 100 млн сомов (более $1,18 млн) и получало ежемесячные процентные надбавки.

«После выявления указанных финансовых операций, руководство ДУМК стало настоятельно предлагать сотрудникам ГКНБ взятку в сумме $100 тысяч за сокрытие выявленных фактов и прекращение дальнейшего расследования», – отмечает пресс-служба.

9 февраля с поличным при передаче взятки был задержан главный бухгалтер ДУМК.

В этот же день СМИ со ссылкой на пресс-секретаря ДУМК сообщили, что главный муфтий Киргизии Максатбек ажы Токтомушев подал в отставку.

Накануне Токтомушев рассказал в интервью, что его пытаются незаконно снять с должности на основании фейкового письма. По словам муфтия, он узнал, что якобы 100 паломников написали заявление, что они оплатили хадж, но не могут вернуть свои деньги (хадж в 2020 году не состоялся). Когда фамилии паломников проверили по базе, выяснилось, что они фейковые.

«К нам поступило письмо главы Совета улемов Абибиллы Кадырбердиева, которое у нас на руках. Там говорится, что мы не отдаем деньги, потому что мы их использовали на выборы, кто-то украл. Вот такое письмо подготовили в Совете улемов», – сообщил журналистам Токтомушев.

На вопрос правда ли эти средства использовались на выборах муфтий ответил: «Нет. Ни сома не использовали, ни сома не украли». Он добавил, что некие заинтересованные лица клевещут на него и «поливают грязью».

Давление на Токтомушева, по его словам, усилилось перед курултаем мусульман республики. Там в начале апреля планируют избрать нового муфтия, а также 21 члена Совета улемов и руководство Центральной ревизионной комиссии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности