16+
18 Октября 05:23
Двери закрываются?

Гром среди ясного неба. В России требуют свернуть программу переселения соотечественников.

Об этом сообщил заместитель главы МВД РФ Александр Горовой, передает «Интерфакс».

По его словам, «в этом году эта программа начала хромать, и 17 субъектов обратились официально в правительство РФ [с просьбой] вывести их из этой программы».

По его мнению, это говорит об экономических проблемах-для приезжих остро не хватает жилья и рабочих мест. Не все нормально  со школами, поликлиниками, детскими садами и прочими социальными благами

В тоже время Горовой напомнил, что в Россию в рамках Госпрограммы уже переехали более 650 тысяч соотечественников из-за рубежа.

Замминистра не назвал области, которые отказывают принимать переселенцев. Но можно не сомневаться, что это регионы вокруг Москвы и Питера, Калининград, Ставрополье и Краснодарский край. Народ туда, как говорится, ломится. Но толку, судя по всему, от приезжих немного, особенно в тех регионах, что граничат с Москвой. Люди,  получив заветный паспорт, на другой день уже спешат в белокаменную-тут жизнь побогаче. А Калуга или Тверь остаются опять с носом-народ отсюда давно навострил лыжи в столицу.

Другая проблема – регионам позарез нужны рабочие, а едет народ в основном грамотный, с дипломами. Таких и в  самой России пруд пруди.

Не секрет, что и сами переселенцы дают повод для сомнений. В последнее время Госпрограмму нередко используют только для того, чтобы получить российский паспорт. А потом человек преспокойно возвращается в родной Ташкент, требует в консульстве загранпаспорт и катается на историческую родину строго по делам, главным образом зашибить деньгу.

Тем не менее, сворачивать Программу переселения, думается, правительство не даст. Это будет серьезной  ошибкой, которая перед сотнями тысяч соотечественников закроет двери на родину. Ведь сегодня переселенец бесплатно перевозит в Россию всю семью, домашние вещи, получает  право на скорое получение гражданство. Для многих – это единственный шанс вернуться к своим корням.

Скорее всего, поток переселенцев повернут на Сибирь, Дальний Восток, где разворачивается большое строительство, где людям бесплатно выдают землю. И это будет правильно. Самолеты и поезда в Москву и так забиты под завязку, туда никого зазывать не надо.