18+
22 Февраля 16:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

ЕАЭС открывает Ташкенту все двери

В Сырдарьинской области появится биотехнологический комплекс за 20 млн долларов. Проект в свободной индустриальной зоне «Янгиер» воплощают местная администрация вместе с российской компанией IMPACT-BIO.

ЕАЭС открывает Ташкенту все двери

Комплекс запустит выпуск продукции, без которой немыслимо современное животноводство – сложные корма и добавки. И это лишь один из сотни узбекско-российских проектов промышленной кооперации, чей объем составит 28 млрд долларов.

Точки роста – новые экономические зоны Узбекистана. При этом, российские инвестиции, в первую очередь, направлены на те области экономики, которые дают независимость Узбекистана – продуктовую, энергетическую, сельскохозяйственную, медицинскую.

Так, российский «Фармасинтез» строит в Узбекистане предприятие по производству противоопухолевых лекарственных средств за 30 млн долларов. Оно будет расположено в кластере «Ташкент Фарма Парк». А ведь это портфель препаратов в 250 наименований.

В 2024 году специалисты Калмыцкого государственного университета совместно с нашими учеными начнут работу над Агроинновационным центром, который будет специализироваться на разработках новых технологий по селекции и воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Учитывая высокий промышленный потенциал нашей страны, Россия вкладывается в реализацию высокотехнологичных проектов, наращивающих индустриальную мощь Республики, создающих новые рабочие места и повышающих благосостояние населения.

«Узбекистан не первый год рассматривает вопрос присоединения к ЕАЭС. Но именно сейчас преимущества от вступления наиболее понятны и осязаемы. Приток инвестиций обеспечит развитие новых производств. Продукция новых предприятий может быть востребована далеко за пределами Узбекистана, а ЕАЭС дает доступ к одному из самых больших рынков сбыта. Членство в Евразийском экономическом союзе не ставит нас в зависимость от других стран-участниц союза, но при этом открывает многие нужные двери», – считает независимый исследователь, кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов.

Сложившаяся геополитическая ситуация оказала стимулирующее влияние на развитие региональных союзов. Помимо впечатляющего роста объемов торговли внутри ЕАЭС, страны устранили юридические, экономические и логистические барьеры, разработали новые программы, которые сделают сотрудничество внутри Союза более эффективным и выгодным для всех вовлеченных сторон.

Первый для стран ЕАЭС общий механизм финансирования промышленных проектов был утвержден в октябре этого года. Он предполагает компенсацию процентной ставки по кредиту в размере ставки ЦБ в стране заемщика. В бюджете ЕАЭС на 2024 год на эти цели предусмотрено около 1,8 млрд руб. Речь идет о создании трансевразийских компаний, которые будут производить продукцию по полному технологическому циклу. Узбекистану, как стране с самой быстроразвивающейся экономикой в Центральной Азии, нельзя оставаться стороне от таких проектов.

Уже в следующем году начнется практическая реализация механизма финансовой поддержки проектов, которые реализуются при участии стран-членов союза. На эти цели ежегодно из бюджета ЕАЭС будет выделяться около 20 млн долларов. Предполагается, что за счет такого финансирования удастся поддержать проекты на сумму до 200 млн долларов в год.

Дорогу осилит идущий. В нашем случае – активная работа Узбекистана с надежными партнерами, создание условий для притока инвестиций и интеграция в региональные экономические объединения – этот тот путь, который должна пройти страна, чтобы заметно повысить благосостояние узбекистанцев и реализовать экономический потенциал Республики.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

ЕАЭС открывает Ташкенту все двери

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. НУИНУ:

    НЕБЛАГОДАРНЫЕ ХАЛЯВЩИКИ ОЧЕНЬ БУДУТ РАДЫ ! РОССИЯ ЩЕДРАЯ ДУША НЕ В СВОЮ ПОЛЬЗУ ТОЛЬКО !!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности