18+
06 Декабря 16:50
Эмомали Рахмон раскритиковал богатые праздничные дастарханы

Богатый дастархан — это неуважение к нации, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в поздравлении с Иди Курбон, сообщает пресс-служба главы государства.

В своем послании президент также напомнил, что некоторые люди в нашем обществе при накрытии праздничного дастархана все еще допускают расточительство, тем самым наносят урон своему семейному бюджету.  В результате придаются забвению нрвственные, этические и воспитательные аспекты этого светлого праздника, в том числе скромность и воздержание как возвышенные человеческие качества, и все сводится к чрезмерным угощениям, то есть потребительским ценностям.

И тут же привел  пример по поводу недопущения расточительства и мотовства при накрывании дастархана:  «Имам Абуханифа, будучи гостем в доме одного из сподвижников Пророка – Джобира ибн Абдулло, напомнил о хадисе, в котором говорится:

«И Божий посланник запретил нам таклуфу, то есть пренебрежение расточительством и расходами превышающие наши возможности!».

«Поэтому расточительство, показуха при накрывании дастарханов и встрече гостей, стремление показать себя лучше и выше, чем другие, есть неуважение к традициям и обычаям древней таджикской нации!», — подчеркнул  президент Таджикистана.

Устои священной религии ислам таковы, что они никоим образом не приемлют, чтобы мусульманин своими руками подрывал уровень благополучия своего семейства, констатировал Эмомали Рахмон.

Загрузка...

Эмомали Рахмон раскритиковал богатые праздничные дастарханы

  1. grigoriy:

    Интересный факт: если при предыдущем Президенте, на праздник Курбан-байрам, на официальном уровне махалля устраивала праздничный плов для малоимущих, то в этом году праздник прошёл тихо — даже музыка не играла — просто обычный выходной день.

  2. Olga:

    Плов был, показухи не было. Нам, например, соседи с двух квартир ош принесли, поздравили вместе с детьми. Впервые такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*